НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Закон сегодня обязывает граждан построить дом на предоставленном земельном участке в течение трёх лет – возвести фундамент, стены и крышу. Но потом ведь продолжаются другие работы, в том числе и отделочные. Затем дом нужно ввести в эксплуатацию. Хотелось бы знать, что для этого нужно и как правильно зарегистрировать новый дом?

Анатолий Васильевич.

 Разъясняет и.о. начальника архитектуры и строительства райисполкома Татьяна ГОЛУБ:

– Не только новый дом, который возвели, но и тот, который реконструировали подлежит приёмке в эксплуатацию. На стенах обязательно должна быть: штукатурка, дощатые полы – абсолютно готовыми, бетонные – достаточно стяжки. В кухне, ванной и туалете все работы должны быть завершены. Потолок можно не доводить до идеального состояния, главное, чтобы с него ничего не сыпалось. Среди обязательных условий – отопление и разводка электричества. Позаботьтесь о том, чтобы все выключатели, розетки и коробки были в наличии. Если всё готово – обращайтесь в БТИ для того, чтобы получить ведомость технических характеристик. После её получения – с заявлением в службу «одно окно» райисполкома для решения вопроса по вводу дома в эксплуатацию. Здесь нужно будет написать заявление, предоставить проектную документацию на строительство или реконструкцию жилого дома и нежилых построек на придомовой территории, согласованную исполкомом, а также решение о разрешении строительства, а также документ, подтверждающий право на земельный участок.

После того, как исполком выдаст разрешение, ещё раз необходимо обратиться в БТИ, где вам сделают технический паспорт на жилой дом. Его собственники получают после проверки дома представителями БТИ.

Отмечу, что жить без этих документов не только наказуемо, но и не будет возможности подключить и оплачивать услуги (вода, газ, свет и т.д.). За проживание в жилых домах, не принятых в установленном порядке в эксплуатацию, предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube