НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Недавно к нам приезжали гости из Украины, и пробыли чуть меньше месяца. Хотят они приехать и на новогодние праздники. Хотелось бы узнать на страницах районки, нужно ли им будет оформлять регистрацию на временное пребывание?

Вера Алексеевна.

 Об этом мы попросили рассказать начальника отделения по гражданству и миграции Жлобинского РОВД Елену КРУГЛОВУ. Она пояснила:

– Между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины подписано Соглашение о безвизовых поездках граждан, в котором определено что, граждане Украины освобождаются от регистрации в органах по месту пребывания на территории Республики Беларусь сроком до 30 дней с даты въезда. Однако у них должна быть миграционная карта с отметкой, проставленной при въезде на территорию государства другой Стороны. Если гражданин Украины планирует находиться в Беларуси свыше 30 суток с момента первого въезда, то ему необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции для оформления соответствующей регистрации. При этом нужно учитывать график работы учреждения – выходные дни – воскресенье и понедельник. Также отмечу, что граждане Украины имеют право находиться на территории нашего государства (и наоборот) до 90 дней в течение 180 дней (полгода) с даты первого въезда.

В вашем случае, если гости приедут второй раз на срок до 30 суток, то регистрация не потребуется.

Дополнительно отмечу, что граждане Украины, пребывающие в Беларусь без регистрации свыше 30 суток, привлекаются к административной ответственности по статье 23.55 Кодекса об административных правонарушениях, которая влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин или депортацию.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube