НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

– Мой отец уже не первый месяц на пенсии, но еще продолжает трудиться. Из его заработка производят отчисления в пенсионный фонд. Правомерно ли такое действие, ведь это уже не повлияет на увеличение его пенсии? Расскажите, куда идут средства?

Максим Андреевич.

Поясняет начальник Жлобинского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Анна БОЙКАЧЕВА:

– Согласно действующему законодательству плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты населения являются работодатели и работающие граждане, при этом исключений для работающих пенсионеров нет. За счет таких отчислений обеспечиваются выплатами все граждане, подлежащие государственному социальному страхованию при наступлении страховых случаев. К ним, в частности, относятся: временная нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, инвалидность, достижение пенсионного возраста, потеря кормильца, смерть застрахованного или члена его семьи и другие.

Так реализуется один из основных принципов государственного социального страхования – распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube