НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

– Слышал, что, если в процессе развода между родителями возникает спор, с кем будут проживать дети, его можно решить путём составления соглашения. Как это сделать?

Игорь, г. Жлобин.

Отвечает адвокат юридической консультации Жлобинского района Светлана СЕКАЧ:

– Каждый родитель имеет право на общение со своим ребёнком, участие в его жизни, образовании и воспитании. Родитель может проживать отдельно от ребёнка по различным причинам, чаще всего из-за развода. При этом тот, с кем проживает ребёнок, не имеет права препятствовать другому в общении с ним.

Если в процессе развода возникает спор о детях, то наиболее разумный способ его разрешить – составить соглашение о детях. Это документ, в котором родители самостоятельно определяют: с кем из них будет проживать ребёнок и место его проживания; порядок общения (время, продолжительность и периодичность, дни и место встреч); размер алиментов; оформление выезда за границу; участие в получении образования и здравоохранении.

Соглашение об участии родителей в воспитании ребёнка составляется исходя из интересов несовершеннолетнего с учётом его привязанности к родителю и другим близким родственникам (сёстрам, братьям, бабушкам, дедушкам); материального положения родителя; возможности дать полноценный уход, заботу и воспитание; наличия жилплощади у родителя и других причин. Если же соглашение противоречит интересам ребёнка либо родителям не удаётся договориться, решение вопроса переносится в суд, где принимается во внимание возраст ребёнка, состояние здоровья, материальное и семейное положение обоих родителей, привязанность ребёнка к отцу, матери, братьям, сёстрам и другим родственникам, а также другие обстоятельства, оказывающие влияние на детей.

В случае, если окажется, что общение ребёнка с родителем наносит вред его нравственному, психическому здоровью и развитию, то суд может ограничить их общение. Такое же решение может быть принято в случае систематического нарушения или неисполнения соглашения о детях.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube