НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Хочу в сельской местности отремонтировать старый дом. Положены ли мне какие-то льготы на приобретение строительных материалов?

Нина Боголейша, Свислочский район

Специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Свислочского райисполкома Ольга Беляева поясняет, что в настоящее время действует Указ Президента от 7 февраля 2006 года № 75 о государственной поддержке граждан при ремонте и реконструкции ими жилья, строительстве инженерных сетей и хозяйственных построек в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч человек. Максимальный размер льготного кредита на эти цели — 90 процентов стоимости затрат. Но он не должен превышать 300 базовых величин. На сегодня это 8700 рублей. Предоставляется льготный кредит на срок до 10 лет с отсрочкой погашения на один год. Процентная ставка за пользование им — 3 процента годовых. Чтобы получить его, нужно обратиться в райисполком и представить пакет документов, в который входят проектно-сметная документация на ремонт, доходы претендента и членов его семьи (супруг, супруга, дети не старше 23 лет и не вступившие в брак).

Обязательное условие: человек должен работать в населенном пункте с численностью до 20 тысяч жителей. Также домовладение должно быть старше 15 лет, если у него деревянное перекрытие, или старше 20 лет, если перекрытие железобетонное. При обращении в банк за кредитом претендент обязан иметь двоих поручителей.

За выделенные банком деньги можно реконструировать дом, строить сарай, помещения для хранения овощей, но нельзя — баню или гараж. Разрешается также проводить канализацию и газопровод.

— Если человек нетрудоспособный, он может рассчитывать только на получение единовременной государственной адресной помощи в связи со сложным материальным положением, — дополняет заведующая сектором социальных выплат управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Мялик. — При условии, что его доход не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума. На 1 октября этот критерий нуждаемости — 425 рублей 19 копеек. По решению комиссии такая помощь может быть в размере до 10 бюджетов прожиточного минимума.

sb.by

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram