– Разъясните, пожалуйста, основные принципы и сроки принятия наследства наследниками.
Елена, г. Жлобин.
Адвокат юридической консультации Жлобинского района Ольга ЩЕДРЕНОК:
– В соответствии со ст. 1071 ГК РБ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия – дня смерти гражданина, а при объявлении его умершим – дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Способы принятия: подача заявления нотариусу о принятии наследства в установленный законом срок; фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, в частности когда наследник принял меры к сохранению имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц, произвёл за свой счёт расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающуюся ему сумму.
Если в первом случае проблем с оформлением наследственных прав не возникает, то при фактическом принятии наследства наследник зачастую может столкнуться с тем, что ему придётся в судебном порядке доказывать факт принятия им наследства.
При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Если наследодатель не распорядился своим имуществом и не оформил завещание, его наследники будут призваны к наследованию в порядке очерёдности.
При этом наследниками по закону 1-й очереди являются дети, супруг и родители умершего, при отсутствии таковых к наследованию будут призываться наследники последующих очередей.
Вместе с принятием наследства наследник принимает и долги наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram