НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 – Куда можно лететь из Беларуси и какие правила по вакцинам и ПЦР-тестам?

Маргарита Сергеевна.

Отвечает начальник отдела спорта и туризма райисполкома Евгений АХРЕМЕНКО:

ЕГИПЕТ.

Признаёт сертификаты о вакцинации: одобренные ВОЗ плюс Спутник V (Гам Ковид Вак) и китайскую вакцину (Синофарм, Синовак). Сертификат действителен через 14 дней после получения второй дозы вакцины. Если нет сертификата – ПЦР-тест за 72 ч до прибытия в Египет сдают все лица старше 6 лет (включительно). После возвращения карантина нет.

ТУРЦИЯ.

Признаёт те же сертификаты, что и Египет. При их отсутствии ПЦР-тест также сдаётся за 72 ч до прибытия всеми лицами старше 12 лет (включительно). По возвращении – карантин 7 дней для лиц старше 18 лет, если нет сертификата о вакцинации от 30 дней. ОАЭ. Въезд по отрицательным ПЦР-тестам. Сертификаты о вакцинации не принимаются эмиратами Дубая, Шарджи, Рас-эльХаймы. Лицам старше 12 лет (включительно) при себе нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 ч до прилёта в ОАЭ. В аэропортах по прилёте у вас могут выборочно и бесплатно взять повторный ПЦР-тест. Нужно будет установить приложение на смартфон и ждать его результат. Принимает сертификаты эмират Абу-Даби, но только с вакцинацией, одобренной ВОЗ. По возвращении карантина нет.

ИОРДАНИЯ.

Необходим отрицательный ПЦР-тест за 72 ч до вылета лицам старше 6 лет (включительно), даже вакцинированным! По прилёте в Иорданию тем, кто не вакцинирован, нужно повторно сдать ПЦР-тест, оплатив его заранее. Вакцинированные любой вакциной освобождаются от повторного ПЦР-теста. После возвращения – карантин 7 дней, если нет сертификата о вакцинации, которому минимум 30 дней.

ГРУЗИЯ.

Признаёт те же сертификаты о вакцинации, что и Египет с Турцией. Если нет сертификата, ПЦР-тест за 72 ч до прибытия в Грузию сдают все лица старше 10 лет (включительно). На третий день пребывания в стране невакцинированным необходимо сдать повторный ПЦР-тест за свой счёт. После возвращения – карантин 7 дней, если нет сертификата о вакцинации, которому минимум 30 дней.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram