НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 – Слышал, что стали «выплывать» факты очередного мошенничества. На этот раз по квартирам ходят сомнительные личности и предлагают на платной основе проверить вентиляцию и прочистить дымовентканалы. Подобное мы уже проходили с системой очистки воды, с газоанализаторами, теперь вот придумали новую ловушку. Но ведь за услугу по прочистке вентканалов деньги не взимаются. Или я не прав?

Павел

Комментирует начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий ГУЗОВ:

– Вы абсолютно правы. Согласно законодательству, работы по проверке системы вентиляции, прочистке и устранению неисправностей вентиляционных и дымовых каналов выполняются эксплуатирующими организациями с участием соответствующих служб без взимания платы за эти работы. Специалисты периодически проводят техобслуживание вентканалов, в том числе чистят их специальным оборудованием, которое опускают в шахту со стороны крыши или из подвала.

В квартиру могут зайти, когда жители обращаются в ЖЭУ или в службу «115» с жалобами на плохую тягу. Кстати, если она нарушается в одной квартире, то такие же проблемы появляются и в других, а значит, нужно прочищать весь внутридомовой канал. Стоимость этих услуг включена в техобслуживание жилого дома — первая строчка в жировке. Дополнительно жильцы ничего не платят.

Знайте, что сторонние организации не имеют права вмешиваться в работу вентиляционных и дымовых каналов (шахт).

Если к вам пришли с целью оказания услуг по проверке вентканалов в квартире или поступает звонок, а незнакомец поясняет, что будет проводиться проверка вентиляции в квартире, и сообщает время прибытия «специалистов», то ни при каких обстоятельствах не впускайте в квартиру, не убедившись в их личностях. Требуйте удостоверения и позвоните в ЖЭУ для уточнения. Доведите данную информацию до родных и близких вам людей.

Справочно: Самый простой способ проверить тягу — открыть форточку и приложить к закрывающей вентиляционное отверстие решётке лист бумаги или салфетку. Если они прилипнут — всё в порядке.

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram