НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Хотим летом попробовать снести высокую берёзу на деревенском кладбище у могилы родных. Дерево растёт в самом центре, поэтому придётся нанимать специалистов. Вопрос в том, нужно ли брать разрешение на снос дерева в райисполкоме? Каков порядок его получения? Арина и Николай.

Ответы на эти вопросы дал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александр Алексеенко:

– Разрешение райисполкома на снос дерева на гражданском кладбище не нужно.

В статье 5 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» сказано, что положения этого документа не распространяются на объекты растительного мира, произрастающие в местах погребения. Они регулируются Законом «О погребении и похоронном деле».

Организация работ по их содержанию и благоустройству осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, на территориях административно-территориальных единиц которых находятся места погребения. Поэтому, прежде чем приступить к удалению берёзы или другого насаждения на территории сельского кладбища, следует получить разрешение сельисполкома, куда нужно обратиться с заявлением. Его работники выедут на место и примут решение о целесообразности удаления дерева. Если оно старое, с повреждённым стволом, аварийное, то его нужно удалять.

Между тем следует помнить, что удаление высоких деревьев сопряжено с риском повреждения памятников и надгробий на могилах, не говоря уже о безопасности людей, которые выполняют эти работы. Поэтому их должны производить специализированные организации.  

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram