НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Являюсь участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Знакомые говорят, что я имею право на досрочную пенсию. Так ли это?

Анатолий Николаевич.

Разъясняет начальник отдела по назначению пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Абрамович:

– Право на досрочную пенсию вы можете получить при определённых условиях. Нужно иметь удостоверение нового образца – пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, которые меняют с 2012 года. На пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет имеют право граждане, которые были заняты на работах в 10-километровой зоне от ЧАЭС (13 населённых пунктов Украины) в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м.

Этот факт должен быть документально подтверждён с указанием периода работы, названия населённых пунктов, зоны радиоактивного загрязнения, первичных документов, на основании которых выдана справка. Это могут быть командировочное удостоверение с отметкой о пребывании в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста имеют право также те, кто перенёс лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС или других радиационных аварий. Для ликвидаторов, работавших в пределах 30-километровой зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены другие условия назначения досрочной пенсии по возрасту: при наличии группы инвалидности, независимо от её причины и группы, общеустановленный пенсионный возраст снижается на 5 лет. Исключение – граждане, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими противоправных действий.

В противном случае ваш выход на пенсию – по общим нормам пенсионного законодательства Республики Беларусь. Трудовая пенсия по возрасту в 2021 году предоставляется мужчинам в 62 года 6 месяцев, женщинам – в 57 лет 6 месяцев, которые не менее 18 лет уплачивали обязательные страховые взносы в ФСЗН (страховой стаж).