НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Мои дети завершают строительство дома. Но почему-то не торопятся ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать, хотя основные работы уже проведены. Может, что-то изменилось в законодательстве? Чем грозит проживание без оформления документов?

Мария Васильевна.

Отвечает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александр АЛЕКСЕЕНКО:

– Законодательство осталось прежним. Законченный возведением, реконструкцией, подготовленный к проживанию дом подлежит приёмке в эксплуатацию.

Среди обязательных условий – стопроцентная готовность системы отопления и разводки электричества. Должны быть в наличии все выключатели, розетки и коробки. Дощатые полы должны быть абсолютно готовыми, для бетонных – хватит и стяжки. А вот в кухне, ванной и туалете все работы должны быть завершены. Потолок до идеального состояния можно и не доводить, главное, чтобы с него ничего не сыпалось.

Если перечисленные пункты у вас в порядке, необходимо обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ), чтобы получить ведомость технических характеристик.

Затем обращаетесь с заявлением в службу «Одно окно» (ул. Воровского, 35) для решения вопроса по вводу в эксплуатацию дома. Вместе с заявлением необходимо представить проектную документацию на строительство, реконструкцию жилого дома и нежилых построек на придомовой территории, согласованную исполкомом, а также решение исполнительного комитета о разрешении на строительство жилого дома и нежилых построек на придомовой территории и документ, подтверждающий право на земельный участок.

После того как исполком выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию дома, ещё раз необходимо обратиться в БТИ, где вам уже сделают технический паспорт на жилой дом. Его можно получить после проверки дома представителями агентства.

Отмечу, что жить без этих документов не только наказуемо, но и не даёт возможности подключить и оплачивать услуги (вода, газ, свет и т.д.). За проживание в жилых домах, не принятых в установленном порядке в эксплуатацию, предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram