НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Хорошо помню, когда многие собирали чернику при помощи ручных «комбайнов». Потом ввели на них запрет. Говорят, сейчас снова можно ходить в лес за ягодами с приспособлениями, но они должны быть определённого вида. Так ли это?

Валентин.

Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» Ирина КРУКОВСКАЯ подтверждает:

– Действительно, до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было чётко установленных требований к данным устройствам. Но с 29 марта текущего года вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства Беларуси «О сборе дикорастущих ягод», которым разрешается использование «ручных комбайнов».

В документе прописаны требования к приспособлениям для сбора черники и голубики. Если придерживаться их, то вреда ягодникам не наносится. К примеру, расстояние между зубьями «комбайна» должно быть не менее 0,5 см. Также не допускаются режущие края в зоне срывания ягод. Это позволит избежать повреждений части побегов дикоросов.

Кроме того, гражданам рекомендуем вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев. Сбор ягод по новым правилам можно будет осуществлять уже с этого сезона.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube