НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Должны ли вы предъявлять охраннику магазина для досмотра личные вещи и нужно ли оставлять их в камере хранения перед входом в торговый зал? Ответы на эти вопросы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В редакцию обратилась молодая женщина и рассказала о неприятном инциденте, недавно произошедшем с ней в одном частном магазине.

— С грудным ребенком зашла в минимаркет за продуктами, — говорит Марина. — Корзинку не брала, так как не планировала больших покупок, да и неудобно было бы, держа ее в руках, возить коляску.

Взяв с прилавка смесь и пряники, она рассчиталась на кассе и уже направлялась к выходу, как вдруг подошел охранник магазина и потребовал поднять чехол коляски, которым был укрыт спящий малыш, ссылаясь на то, что у них таким образом частенько воруют товар.

 - Для меня это было очень обидно и унизительно, ведь я в жизни не брала ничего чужого! Охранник разговаривал громко, то и дело срываясь на крик, и в нашу сторону стали глазеть другие покупатели. Такого стыда я, наверное, не испытывала никогда, — продолжает женщина. — Он разбудил дочку — та стала плакать. Мне пришлось достать ее из коляски, чтобы успокоить. Охранник в это время убедился, что под чехлом ничего нет, и сквозь зубы пробормотал что-то вроде «спасибо, извините». Насколько правомерны были его требования?

За комментарием мы обратились к заместителю председателя правления Службы защиты потребителей Полине Аверьяновой, которая отметила, что с колясками в торговый зал заходить не запрещено.

— Законом предусмотрено, что в магазине самообслуживания продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал со своими вещами, к которым относится в том числе и детская коляска. Однако при этом должен создать соответствующие условия — место, где их можно оставить и не бояться за сохранность, — говорит П. Аверьянова. — Но нужно с пониманием относиться к требованию сотрудников службы охраны магазина, если у них возникнут какие-либо подозрения в отношении вас. Здесь важно отметить: осуществлять личный досмотр вещей вправе лишь уполномоченные на то работники, имеющие лицензию на охранную деятельность, либо сотрудники охранной организации, с которой у владельца торговой точки заключен соответствующий договор. Чтобы в этом убедиться, можно попросить у охранника документ, и если он откажет, то вы вправе не показывать ему свои вещи.

К слову, проводить досмотр могут только при наличии определенных поводов, о которых гражданину обязаны сообщить до его начала. Например, если покупателя застали в момент совершения противоправного действия либо непосредственно после него, если на то указали очевидцы или клиента уличили в хищении по камерам видеонаблюдения и т. д. В случаях, когда сотрудник охраны не может назвать причину необходимости досмотра, то и оснований на его проведение не имеется.

По словам П. Аверьяновой, покупатель всегда вправе отказаться от проведения досмотра сотрудниками службы охраны. В таком случае они должны вызвать милицию для дальнейшего разбирательства.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram