НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Умерла жена моего дяди. У неё в банке остался денежный вклад. Завещаний она не писала, а сам дядя умер ещё раньше. Детей и других родственников нет. Могу ли я получить деньги, хранящиеся на вкладе?

Надежда Васильевна.

Отвечает нотариус нотариальной конторы № 1 Наталия ДРОЗДОВА:

– Наследование осуществляется по завещанию и закону. Вы не можете претендовать на имущество наследодателя, поскольку он не составил завещания в вашу пользу, а также вы не являетесь наследником по закону.

Однако в соответствии со статьёй 1085 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьёй 86 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» лицо, понёсшее расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, а также расходы на его похороны, в случае отсутствия наследника, принявшего наследство, или исполнителя завещания вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) с заявлением о возмещении указанных расходов за счёт наследства в пределах его стоимости.

Чтобы подтвердить расходы, нужно предоставить документы (договоры, кассовые или товарные чеки, квитанции и другие). Если предъявленное требование о возмещении расходов признано нотариусом обоснованным, он выдаст распоряжение о возмещении произведённых расходов, а также оформит распоряжение для банка о выдаче с вклада (депозита) или счёта в возмещение произведённых расходов денежных средств в определённом размере.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram