НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Новомарковичском сельсовете прошла встреча председателя районного Совета депутатов Владимира СЕРГЕЙКО с местными жителями. На ней присутствовал и журналист «Новага дня». Сельчане поднимали вопросы, касающиеся благоустройства населённых пунктов, организации летнего отдыха детей, работы торговли.

Так, жительница Новых Марковичей, мама троих детей Евгения Марочко рассказала, что в летний период в их деревне отдыхает до тридцати детей. Это местные ребятишки и внуки, приезжающие из города во время школьных каникул погостить у бабушек и дедушек. Они обычно собираются на детской площадке, расположенной в центре Новых Марковичей. Но её необходимо благоустроить и расширить, а лучше сделать новую, по-дальше от проезжей части.

– Из публикаций «Новага дня» мы знаем, что недавно такие площадки были созданы в агрогородках Кирово и Коротковичи, – говорит Евгения. – Вот бы и у нас так.

Глава депутатского корпуса района Владимир Сергейко, а также принимавшие участие во встрече с населением председатель Новомарковичского сельского исполкома Юрий Козырев и директор местного сельхозпредприятия ОАО «Прибудский» Эльдар Насиров считают, что этот вопрос можно решить и в Новых Марковичах. Сельский исполком постарается изыскать необходимые средства для проведения работ, а хозяйство поможетс техникой.

Местная жительница Светлана Мироевская затронула проблему, связанную с улучшением качества питьевой воды. Владимир Борисович отметил: «Я знаю об этой проблеме. И когда собирался ехать к вам, то поинтересовался в КЖУП «Уником», когда они планируют построить в Новых Марковичах станцию по обезжелезиванию питьевой воды. Эта новостройка запланирована на 2022 год».

В целом же сегодня обеспеченность жителей района качественной питьевой водой составляетболее 94%. К 2025 году данный показатель составит 100%.

Затем Владимир Сергейко и Юрий Козырев побывали в магазине в деревне Прибудок.

– Сегодня жителей Новомарковичского сельсовета обслуживает Рогачёвский филиал облпотребобщества, – рассказал Юрий Козырев. – В прошлом году его магазины были отремонтированы. Улучшились условия работы продавцов, выросла выручка этих торговых точек. Но случается, вовремя не завозятся некоторые товары, ассортиментне расширяется.

Миновав Новые Марковичи, остановились упамятника, установленного на месте трагедии, произошедшей в годы войны. Недавно это место было благоустроено.

– Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в год 75-летия Великой Победы на территории нашего сельсовета были отремонтированы все памятники, связанные с войной, – подчеркнул Юрий Козырев. – Деньги были выделены из бюджета.

Отремонтированы центральная улица в Новых Марковичах, а также многие участки дороги в сторону Стрешина. В прошлом году в Кабановке новоселье справил местный ФАП. В текущем году за бюджетные деньги были благоустроены пять гражданских кладбищ, центральные улицы в Новых Марковичах, Жирховке, Лядах, Великом Лесе и Кабановке.

Полный текст статьи опубликован в №62 «Новага дня» от 14 августа 2020 года.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram