НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Много внимания у нас в Беларуси, в том числе и на Гомельщине, уделяется вопросам озеленения территорий, благоустройства населённых пунктов. Особенно актуальна эта тема в Год малой родины, которую все мы хотим видеть чистой, ухоженной и цветущей. Все – это значит, и местная власть, и сами жители, которые неравнодушны к тому, как выглядит их общий дом…

Проезжая на днях через деревню Новые Луки, журналисты «НД» обратили внимание на новый сквер, заложенный рядом с сельским Домом культуры. А ведь ещё несколько месяцев назад здесь была совсем неприглядная картина: густые заросли дикорастущего кустарника, старые, аварийные деревья и даже выброшенный мусор. Сегодня же глаз радует благоустроенное место – расчищенная площадка, аллея молодых саженцев.

– Благоустройство участка в районе улицы Парковой в Новых Луках было начато ещё несколько лет тому назад. Сельчане называют это место парком, хотя официально территория не имеет такого статуса – это земли общего пользования площадью 1,3 гектара, – пояснил председатель Лукского сельского исполкома ПётрДомосканов. – Жители неоднократно поднимали эту тему, жаловались, что неприятно проходить мимо такого неприглядного места. Очень хотелось навести там порядок, но не хватало финансовых средств. С 2018 года, получив разрешение на определённые работы, начали убирать аварийные тополя…

Как нам стало известно, вопрос наведения порядка в центре д. Новые Луки рассматривался не только в сельском и районном исполнительных комитетах, районном Совете депутатов, но и в Гомельском облисполкоме. Было обращение и на личный приём губернатора Г.М. Соловья. Геннадий Михайлович взял решение данного вопроса под личный контроль. И в результате дело сдвинулось. Весной нынешнего года сельисполкому было выделено дополнительное  финансирование на благоустройство. В апреле, согласно решению райисполкома, удалены аварийные деревья, вырезан кустарник, произведён демонтаж железобетонных остатков, посеяна трава, спланирована территория для размещения спортивно-игровой площадки. Все работы выполнила ПМК-71.

– Был объявлен субботник по закладке нового сквера. Вместе с работниками сельисполкома, сельского Дома культуры и других организаций участие в акции приняли и сами жители деревни. Высажено 50 молодых деревьев, и все они прижились, – рассказал далее П.П. Домосканов. – Сейчас люди довольны, что, наконец, наведён порядок. А в планах ещё – сделать там дорожки, установить скамейки, чтобы можно было отдохнуть, погулять с детьми, позаниматься спортом.

И в дальнейшем жители д. Новые Луки планируют принимать участие в благоустройстве своей деревни. С их стороны есть инициатива открыть благотворительный счёт, на который любой желающий сможет перечислить свой, пусть и небольшой, вклад на эти цели. У нас на Жлобинщине уже есть подобные примеры.

А польза от такой личной инициативы будет общая.

Людмила БЕЛОЗЕРСКАЯ.

Фото из архива Лукского сельисполкома.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram