НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Участники собрались на базе бизнес-центра свободной экономической зоны.

– Мы живем в эпоху серьезных изменений в мировой политике, экономике и технологиях. Глобальная конкуренция ужесточается. Именно в такой обстановке особенно ценится умение грамотно использовать свой внутренний потенциал. Мы научились этому. Укрепляя устойчивость экономики, промышленность, сельское хозяйство, мы сумели доказать, что способны создать страну для комфортной жизни, – подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко.

Губернатор назвал цифры: за годы существования форума подписано 117 документов на сумму более 2,7 миллиарда долларов. Благодаря этим соглашениям создано более трех тысяч рабочих мест не только в крупных городах, но и в отдаленных от центра районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС населенных пунктах. В каталоге нынешнего года партнерам предлагают 70 инвестпредложений.

– Все это доказательство того, что форум работает на благо людей. Мы ждем от него не только цифр и подписанных документов, но и свежих идей, современных решений, – подытожил губернатор.

В нынешнем году в бизнес-встрече участвует заместитель председателя Совета Республики Владислав Татаринович. В своем выступлении он сделал акцент на межрегиональном сотрудничестве:

– Правовой основой межрегионального сотрудничества является накопленная договорная база. Это договоры, соглашения, дорожные карты, на базе которых идет активная работа и постоянный диалог на всех уровнях. Достигнутые договоренности позволяют расширить масштабы и выработать новые направления. На форуме стороны нацелены на установление прямых двухсторонних связей. Совет Республики принимает самое непосредственное участие для развития такого сотрудничества.

Примером эффективного межрегионального сотрудничества можно назвать взаимодействие Гомельской и Брянской областей. О совместных проектах рассказал врио заместителя губернатора Брянской области Денис Амеличев:

– Наши регионы являются стратегическими партнерами и настоящими друзьями. На основе взаимопонимания строится сотрудничество во всех сферах. Наша задача – сохранить все договоренности и укрепить их.

По словам Дениса Амеличева, из всех белорусских регионов Гомельская область является флагманом сотрудничества с Брянщиной. Юго-восточный регион Беларуси занимает в товарообороте российской области более 30%, внешнеторговый оборот постоянно растет и за первое полугодие достиг 112 миллионов долларов США.

Главный резерв – реализация совместных проектов. Это производство сельхозтехники на «Брянсксельмаше», выпуск изделий для высокоскоростных железных дорог, чистовой железнодорожной оси, поставка Союзных станков. Большой потенциал имеется в области жилищного строительства.

Большую заинтересованность в сотрудничестве высказали представители Сербии. Как отметила посол Республики Сербия в Беларуси Илина Вукайлович, участие делегации из этой страны является важным шагом для укрепления практического сотрудничества и конструктивного взаимодействия с гомельскими предприятиями, а посольство окажет всестороннюю поддержку для реализации совместных целей.

Свой потенциал в рамках пленарной части представили бизнесмены, банки, города юго-восточного региона Беларуси, провинции Китая, Алтайский край.

Подписан ряд соглашений и двусторонних документов.

Источник Гомельская правда.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram