2024-й, Год качества, был насыщен различными событиями, которые стали знаковыми для Беларуси и для Жлобинского района. Все сферы экономики работали над поставленными задачами, на глазах жлобинчан реализовывались различные проекты по благоустройству, проходили интересные мероприятия, решались важные вопросы. Председатель районного исполнительного комитета Сергей ЯРЕЦ подвёл итоги прошедшего года, а также рассказал о том, какие приоритеты определены на 2025 год.
– Сергей Борисович, чем Вам запомнился ушедший в историю год, ставший ещё одной яркой страницей летописи Жлобинщины?
– 2024 год в полной мере показал, что согласие и сплочённость помогают преодолевать любые сложности, строить самые смелые планы и воплощать их в жизнь. Состоялось первое заседание Всебелорусского народного собрания, получившего новый статус и имеющего свой политический вес и стратегическую значимость. Ещё одно важное нововведение в Беларуси - единый день голосования. В прошлом году институту президентства в стране исполнилось 30 лет, мы отметили 80-летие освобождения Беларуси и района от немецко-фашистских захватчиков.
Для Жлобинщины год был насыщен радостными событиями, масштабными торжествами и памятными датами, трудовыми успехами, интеллектуальными и спортивными достижениями. Исполнилось 100 лет со дня образования района, юбилейные даты со дня основания отметили БМЗ, хлебозавод, карьер формовочных материалов, «Металлургстрой», «Металлургсоцсервис». Жлобин стал площадкой проведения ярких республиканских ме роприятий – мы приняли акцию «Марафон единства», которая была задумана как динамичный, эмоциональный, многогранный и сочетающий в себе самые различные форматы праздник. Согласитесь, «Марафон единства», проведённый на нашей земле, говорит о высоком потенциале района и доверии к нам, ведь жлобинчане уже не раз принимали мероприятия высокого уровня.
– В приоритете страны крепкая экономика. Как сработал район в прошлом году?
– 2024-й был годом поступательного развития. Ни в одной сфере экономики не было второстепенных задач, потому что за каждой из них стоят вопросы жизнеобеспечения жителей, улучшения качества их жизни. На протяжении всего года шла реализация республиканских программ, касающихся АПК, промышленности, строительства инфраструктуры и развития социальной сферы.
На Жлобинщине были открыты новые производства (зарегистрировано более 40 новых предприятий), созданы рабочие места, увеличен выпуск промышленных товаров, наращены экспортные поставки. Значительные инвестиции вложены в обновление транспортной и строительной техники на предприятиях. Парк городского общественного транспорта пополнился семью новыми автобусами, что отразится на качестве обслуживания населения. Проведены реконструкция электро- и газоснабжения Жлобинскими электрическими сетями и «Жлобингазом», модернизация в частном секторе экономики. В целом обеспечен рост практически по всем отраслям экономики, и в наступившем году район будет стремиться нарастить достигнутые показатели.
– Продовольственную безопасность нашей страны во многом определяет аграрный сектор. С какими результатами район завершил 2024 год?
– Аграриями Жлобинщины намолочено 52 тысячи тонн зерна, произведено 64 тысячи тонн молока, что обеспечило положительную динамику производства сельхозпродукции. Внимание было уделено модернизации, ремонту сельхозобъектов. В текущем году завершено строительство двух молочно-товарных комплексов. Хозяйства района пополнились новой энергонасыщенной техникой, в том числе комбайнами. Уже сегодня мы готовимся к новому сезону: в помощь жлобинским аграриям на базе УП «Рогачёвский МКК-сервис» – управляющая компания холдинга «МКК-АГРО» создаётся мехотряд.
– Заметны результаты и в социальной сфере…
– Да. Впервые за 5 лет отдел образования Жлобинского райисполкома по итогам прошлого учебного года признан победителем областного конкурса на лучшую организацию работы по обеспечению качества образования. Жлобинщина является лучшей среди районов области и второй после Гомеля по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады учащихся по учебным предметам. Вообще, наши дети, молодёжь – молодцы. Они принесли району много побед в образовании, культуре, спорте, благодаря чему громко заявили о Жлобинщине на разных уровнях. В этом огромная заслуга педагогов, тренерско-преподавательского состава, а также родителей. Для качественного образова тельного и воспитательного процесса в учреждениях созданы комфортные условия, отвечающие современным требованиям.
– Как решаются вопросы по повышению качества и доступности медицинской помощи населению?
– Многое удалось сделать. В прошлом году открыт межрайонный интервенционный центр с рентгеноперационной, в котором оказывается высокотехнологичная кардиологическая помощь пациентам. На сегодняшний день здесь вы полнено более 470 операций. Автопарк ЦРБ пополнился шестью автомобилями скорой медицинской помощи и реанимобилем. Проведены текущие ремонты на городских и сельских объектах. Модернизация продолжится и в нынешнем году, будут завершены работы по реконструкции рентгенкабинета в детской поликлинике и централизованного стерилизационного отделения хирургического корпуса.
– Сергей Борисович, даже самый требовательный житель нашего района не мог не заметить положительных изменений, которые произошли на Жлобинщине за последние пару лет.
– Мы живём на этой земле, и нет ничего удивительного в том, что стараемся наводить в нашем общем доме порядок, поддерживать чистоту и создавать уют. Несомненно, основная роль в этом принадлежит коммунальным и дорожным службам. Так, в прошлом году отремонтировано 7 улиц и 12 дворовых территорий, оборудовано разворотное кольцо возле депо, созданы безопасные условия для подъезда к СШ № 7 и многое другое. Площадь у Дворца культуры металлургов приобрела торжественный вид, когда на ней был установлен флагшток, на котором развевается Государственный флаг Республики Беларусь. Благодаря помощи организаций района в городе появились новые архитектурные формы и арт-объекты.
Мне нравится, что и сами жлобинчане небезразличны к своей малой родине, к земле, на которой живут. Благодаря пониманию и участию жителей района было проведено несколько субботников, вследствие чего службы вплотную занялись благоустройством парка культуры и отдыха «Приднепровский». На завершение работ понадобится не один год, но я благодарен жлобинчанам за поддержку этого проекта. Значимым событием стало открытие музея «Детям – жертвам войны» в Красном Береге, новыми красками заиграл и сам агрогородок. В этом году масштабное благо устройство ждёт городской посёлок Стрешин.
– Наверное, если бы не вмешалась июльская стихия, удалось бы сделать больше?
– Да, конечно. Все силы были брошены на ликвидацию последствий урагана, а затем и на восстановление пострадавших лесных угодий. В такие моменты проявляются единство и сплочённость жлобинчан и всех белорусов.
– Сергей Борисович, с какими планами район вошёл в 2025 год?
– В Год благоустройства, объявленный в нашей стране, мы ставим перед собой непростые задачи по обустройству района, но уверен, что они нам под силу. Главное, чтобы у каждого жителя было понимание того, что мы делаем это для себя.
В социально-экономическом разрезе планы на мечены: они достаточно высоки, амбициозны, но выполнимы. Для этого у нас есть всё: трудолюбие, целеустремлённость, ответственность, а также общее желание жить комфортно и стабильно.
Кроме того, мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100 лет со дня присвоения Жлобину статуса города. К этим значимым датам нужно достойно подготовиться, хочется, чтобы жители прониклись этими событиями и не оставались в стороне от общих дел.
– Самое главное событие года – выборы Президента. Что бы Вы хотели сказать жлобинчанам в этот судьбоносный период?
– Сейчас идёт досрочное голосование. Воскресенье, 26 января, основной день, когда в решении судьбоносного вопроса в жизни нашей страны мы, сплотившись, сделаем правильный выбор.
Жлобинщина – перспективный район с богатым историческим наследием, развитым промышленным потенциалом и социальной инфраструктурой, где каждый может проявить себя. За время суверенитета белорусам удалось достичь многого в разных сферах, и поэтому нам есть за что отдать свои голоса, чтобы закрепить достигнутое. Призываю всех прийти на выборы, ведь сегодня мы должны быть сплочёнными, решительными, уверенными. От нашего общего выбора зависит будущее государства, его история, поэтому в такой момент нельзя оставаться безразличными к судьбе родной страны.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube