Нынешний созыв районного Совета депутатов по счету уже 28-й. А для депутата по Пиревичскому избирательному округу № 36 Инны БЕЛЬКОВИЧ – третий, что также немало для отдельно взятого народного избранника.
В депутатской деятельности Инны Алексеевны этот созыв знаменателен еще и тем, что она на первой сессии была избрана заместителем главы депутатского корпуса района. Как же женщина-депутат справляется с двойной нагрузкой в райсовете депутатов и в своем округе – об этом узнал журналист «Новага дня», побывав в Пиревичах.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Родилась Инна Белькович в Шарковщинском районе Витебской обл. Окончила Витебский госуниверситет им. П. М. Машерова. Трудовой путь начала учителем гимназии в Бобруйске. С 1994 г. живет и работает на Жлобинщине. С 2000 г. – директор Пиревичской СШ. Неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов депутатов. Награждена Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь, нагрудным знаком «Отличник образования Беларуси», Почетной грамотой Минобразования.
ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА
Инна Алексеевна интересы своих избирателей знает не понаслышке. Она говорит:
– С людьми я встречаюсь каждый день. И не только в Пиревичском сельском исполкоме, где проходят мои приемы граждан, но и зачастую просто на улице, на массовых мероприятиях. К тому же все знают, что меня можно найти и в школе или позвонить. Одним словом, со своими избирателями я всегда на связи.
– И какие же вопросы волнуют ваших избирателей?
– Их можно разделить на личные и те, что затрагивают интересы всех жителей сельсовета: ремонт дорог, уличное освещение, своевременный спил аварийных деревьев, обустройство гражданских кладбищ, отлов безнадзорных животных. Зимой самое актуальное – расчистка дорог от снега, особенно для жителей отдаленных деревень, которые ждут автолавку. К качеству ее работы тоже бывают вопросы: сельчане хотят иметь более широкий ассортимент товаров. Долгое время одной из главных проблем в Пиревичах было качество питьевой воды, которая содержала много железа. Но общими усилиями сельского исполкома и КЖУП «Уником» ее удалось решить: три года назад в агрогородке была сдана в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. А около года назад в Пиревичах был решен еще один важный вопрос, касающийся жизнеобеспечения людей: начала работать новая универсальная котельная, одновременно были заменены теплосети, по которым тепло поступает в жилые дома, находящиеся на балансе КДЖЭУП «Жилкомсервис два», в местную сельскую участковую больницу, другие объекты социального назначения. Кстати, о нашей больнице. Она также находится в поле моей депутатской деятельности. Я слежу, чтобы ее пациенты были обеспечены всем необходимым. Ежегодно проводится текущий ремонт здания.
ОТРЯД ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
– У Вас, конечно, есть помощники, на которых можно опереться в выполнении депутатских обязанностей?
– Да, есть. Как же без них? Точнее будет сказать – единомышленники. Это – работники сельисполкома во главе с неравнодушным человеком Вячеславом Асадчим, сельские депутаты Сергей Ермаков, Наталья Богатова, Ольга Черная, др., старейшины населенных пунктов Андрей Штефанко, Ирина Никиткова, др. Всегда готовы подставить свое плечо и мои коллеги – педагоги. Большую помощь мне оказывает и родительский комитет нашей школы, который возглавляет Алена Палагута. Ведь школьные заботы часто переплетаются с моей депутатской деятельностью. Активно решать возникающие вопросы мне помогают районные службы и организации: коммунальщики, дорожники, др. Вместе нам удалось многое сделать по наведению порядка не только в Пиревичах, но и в Скепне, Салтановке, Круговце. Не могу не отметить и активную позицию многих моих обычных избирателей, которые откликаются на инициативы сельисполкома и мои призывы: выходят на субботники, сдают деньги по линии самообложения. Такая активность была проявлена в очередной раз при подготовке районного Дня совета, который летом проходил в нашем сельсовете.
– Наверное, руководителям трудно отказать женщине-депутату…
– Наверное… Но все – на пользу дела.
В ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
Как выяснилось в разговоре с Инной Белькович многие инициативы депутатов связаны с нынешним Годом исторической памяти. К примеру, по личной инициативе главы депутатского корпуса района Владимира Борисовича Сергейко был реставрирован мемориал на братской могиле в Пиревичах.
– Эта инициатива была поддержана жителями нашего агрогородка, – отмечает моя собеседница. – Я как местный депутат совместно с сельисполкомом принимала участие в поисках спонсора. Также в Год исторической памяти в нашем сельсовете проходят различные акции, в ходе которых учащиеся школы и сельчане благоустраивают воинские захоронения, посещают музеи.
РОДНАЯ ШКОЛА
– Что для Вас значит школа?
– В школе я состоялась как специалист, руководитель, депутат и как личность. Сегодня нашу школу посещают 178 учеников, из них 25 – первоклашки. Значит, агрогородок развивается. Не меньше половины выпускников поступают в вузы. Среди них есть генералы, писатели, врачи, педагоги, священники. Улучшается и материальная база учреждения. Сделан капремонт спортзала, отремонтирована кровля, установлено новое оборудование для пищеблока. За собственные средства мы приобрели швейные машинки и начали обучать девочек швейному делу.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube