НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Цели и приоритеты белорусского председательства в ОДКБ озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь принимает председательство в Организации Договора о коллективной безопасности в период системного кризиса международных отношений. Налицо беспрецедентное обострение военно-политической обстановки на Евразийском континенте, дальнейшая поляризация подходов к вопросу о новом мировом порядке", - отметил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что страны Запада настойчиво пытаются вернуться к однополярному мироустройству, навязывая свои правила игры, а на смену нормам международного права пришел диктат силы и практика санкционного наказания "непокорных" стран.

"Чего только стоит непрекращающийся санкционный прессинг против Беларуси и России. Текущий кризис архитектуры международной и региональной безопасности непосредственным образом отражается и на нашей организации, ОДКБ, которая подвергается воздействию разноплановых вызовов и угроз - как транснационального характера, так и связанных с межгосударственными противоречиями", - констатировал глава государства.

По его словам, это современные геополитические реалии, в которых вынуждена существовать ОДКБ и на которые ей необходимо реагировать. Причем как на внутреннем, так и на внешнем контуре.

О ЦЕЛЯХ

"В складывающихся условиях видим следующие основополагающие цели в ходе белорусского председательства. На внутреннем контуре - повышение сплоченности государств - членов ОДКБ. Это основополагающие цели: повышение сплоченности нашей, снижение уровня напряженности и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления самой организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что многое, что обсуждалось на саммите в узком составе, конечно, не подлежит оглашению. "Но я человек уже опытный и не молодой в этом плане политик. Впервые был такой честный и откровенный разговор. Мы по 15 пунктам достигли договоренности. Впервые мы договорились о том (и было конкретное движение в этом направлении), что есть точки соприкосновения, чтобы прийти к согласию. Как мы все поняли по нынешнему председательствующему (премьер-министр Армении Никол Пашинян. - Прим. БЕЛТА), этот конфликт армяно-азербайджанский, если так вот будем действовать, как сегодня обсуждали, закончится и будет заключен мирный договор", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко признался, что воспринимает это с воодушевлением. "Коль Никол Воваевич молчит, значит, он тоже согласен с тем, что я только что сказал. Вот видите, согласен", - заметил он.

Вместе с тем Президент констатировал, что есть в регионе ОДКБ и другие конфликты, которые необходимо разрешить. Речь о ситуации на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. "И там, как сказал Эмомали Шарипович (Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. - Прим. БЕЛТА) сегодня, есть очень серьезное движение вперед с Президентом Кыргызстана. Нам надо убрать эти конфликты, если мы хотим быть настоящей, ответственной организацией. Если мы не можем в своем кругу решить эти вопросы и продвинуться, тогда я согласен с вами: на что мы тогда способны? Поэтому есть очень серьезные шаги вперед в этом направлении", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается внешнего контура, то здесь Беларусь нацелена усилить роль и значимость ОДКБ в системе международных отношений. "А также комплексное соответствие деятельности организации контексту региональной и глобальной безопасности, - добавил Президент. - Поясняю: не очень-то хотят нас воспринимать, особенно основные наши, скажем так, соперники - натовцы. Что бы мы ни предлагали отдельно странам - членам НАТО, коллективному Западу, они дистанцируются от нас. Но подвижки очень серьезные в рамках ШОС, СНГ. Да уже нас замечают руководители европейских государств. Пусть сначала называют нас какими-то "бумажными тиграми", но раз заметили, значит, мы существуем. И в этом направлении нам предстоит двигаться".

Белорусское председательство, отметил глава государства, предлагается провести под девизом "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности". При этом определено несколько приоритетных направлений.

О ПРИОРИТЕТАХ

Первое. Урегулирование кризисных ситуаций

"Урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ - это должно оставаться в центре нашего внимания", - убежден Александр Лукашенко.

По словам Президента, январские события в Казахстане, конфликт в Украине, ситуация на армяно-азербайджанской и кыргызско-таджикской границах наглядно подтверждают жизненную важность этого тезиса. "Нам всем нужен мир! И как мы все абсолютно единогласно заявили, война никому не нужна!" - заявил белорусский лидер.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube