НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Предприятиям Гомельской области необходимо активнее и настойчиво выходить на новые рынки. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на заседании исполкома об итогах социально-экономического развития региона в январе - сентябре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Область активно работает над расширением возможностей экспортных поставок. Мы видим повышенный спрос на продукцию наших предприятий на рынках Российской Федерации. В этом году мы провели ряд переговоров и встреч с Брянской областью, отработали перспективы торгово-экономического сотрудничества с Башкортостаном. Уже сегодня мы видим по данным регионам результат, выраженный подписанными контрактами", - рассказал Иван Крупко. В ближайшее время регион планирует обсудить вопросы расширения сотрудничества с Кировской областью.

"Сегодня также наши интересы на рынках Турции, Египта, Азербайджана. Особенно это касается продукции машиностроения, металлопродукции, продовольственных товаров", - добавил губернатор.

Он подчеркнул: экономика области экспортоориентированная. "И нам крайне необходимо активнее и настойчиво выходить на новые рынки. Мы обязаны дать нашим людям работу и платить достойную заработную плату", - поставил задачу руководитель региона.

Иван Крупко также поручил вести жесткий контроль над ценами.

Говоря в целом о результатах работы региона в январе - сентябре, председатель облисполкома обратил внимание: из 8 установленных правительством целевых показателей прогноза область выполнила 6, не выполнила 2. Так, темп роста ВРП по итогам января - сентября сложился на уровне 96%. "В третьем квартале, как и планировалось, наблюдалась положительная динамика ВРП. В сентябре прирост составил 0,6% к августу", - уточнил Иван Крупко.

По его словам, реальный сектор продолжает адаптироваться к существующим условиям, что сопровождается в том числе перестраиванием деловых связей.

"Положительную динамику продемонстрировали в сентябре промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль, транспорт", - добавил руководитель области.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube