НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Продовольственная безопасность, ценообразование и импортозамещение –темы, которые были в центре внимания во время встречи информационной группы райисполкома во главе с руководителем района Сергеем Ярцем с трудовым коллективом ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат».

В начале разговора с переработчиками Сергей Борисович отметил, что все эти три темы тесно взаимосвязаны. Ведь мало произвести продукцию, надо ещё и сохранить доступные на неё цены, а в условиях санкционного давления заместить некоторые её виды собственным производством.

– В нашей стране утверждён и действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются в установленном порядке, – подчеркнул председатель райисполкома. – А 6 октября текущего года Президентом Беларуси подписана Директива № 10 «О недопустимости роста цен». В Жлобинском районе приняты необходимые меры по контролю за исполнением данного документа. Лица, виновные в невыполнении требований настоящей Директивы, будут нести ответственность, вплоть до уголовной.

Сергей Ярец охарактеризовал ситуацию с продовольствием в мире как сложную и привёл такие цифры:

– По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации  Объединённых Наций, в 2021 году в мире с голодом (системным недоеданием) столкнулись 828 млн человек, а это почти 10% населения планеты.

И далее Сергей Борисович отметил:

– Традиционно продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается за счёт собственного производства. Так, в 2021 году уровень самообеспечения страны по основным группам продовольствия превысил 100 %. В частности, по молочной продукции этот показатель составил 263,3 %, сахару – 154,4 %, мясу –134,2 %, яйцам – 127,7 % Таким образом, в Беларуси обеспечена физическая и экономическая доступность населению качественного продовольствия. В то же время, – продолжил глава района, – непростая ситуация с продовольствием сложилась в мире. И это шанс для белорусского агропромышленного комплекса, который традиционно нацелен на экспорт. Его география насчитывает более 100 стран. Этим шансом должны воспользоваться аграрии и переработчики Жлобинского района. Предпосылки для этого созданы. Так, по итогам работы за январь-сентябрь текущего года в целом рост сельскохозяйственного производства в районе составил 100,3% к соответствующему периоду прошлого года. В частности, намолочено более 63 тыс. т зерна (127% к уровню прошлого года), собрано более 3 тыс. т картофеля (282%), на условную голову крупного рогатого скота уже заготовлено кормов более 22 центнеров кормовых единиц (всего же планируется заготовить более 30 центнеров). В нашем районе реализуется госпрограмма «Аграрный бизнес». В её рамках завершено строительство МТФ на 750 дойных коров в деревне Белица, других объектов. На 2022-2024 годы запланирована реконструкция МТФ № 2 в агрогородке Коротковичи, строительство молочно-товарного комплекса на 720 дойных коров в деревне Цупер.

Глава района поставил переработчикам ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» задачу – расширить свою сырьевую базу и тем самым максимально задействовать производственные мощности предприятия, что позволит ещё более нарастить экспорт продукции.

Сергей Ярец также поинтересовался условиями труда на предприятии, уровнем зарплаты работников мясокомбината, а также ответил на вопросы переработчиков.  

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram