НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Итоги участия белорусских спортсменов в XXIV зимних Олимпийских играх и перспективы развития зимних видов спорта в Беларуси рассмотрят на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Этот разговор с чиновниками и спортивными деятелями глава государства анонсировал еще 26 февраля, посещая республиканские соревнования среди юношей и молодежи по биатлону и лыжным гонкам на призы Президента Беларуси. Тогда же он высказался по поводу итогов прошедших недавно зимних Олимпийских игр.

"Совсем недавно закончилась зимняя Олимпиада. И эта Олимпиада, если откровенно, мало радости подарила белорусскому народу. Мы немало сделали, чтобы наши спортсмены достойно выступили на соревнованиях в Пекине. И когда мы задавали вопросы спортсменам, чего не хватает, всего хватало. В итоге имеем то, что имеем. В ближайшее время в рабочем порядке, в том числе и по результатам этих соревнований, ответственные чиновники, Минспорт и правительство доложат мне, как они распорядились теми средствами, которые были им выделены. Пусть небольшие, но, вроде, всего хватало. И почему так блекло мы выглядели. Думаю, что нет достойной конкуренции", - сказал Президент.

Он считает, что в Беларуси есть все, чтобы спортсмены завоевывали олимпийские медали, но нет ответственности за расходование выделенных средств. "Чего у нас не хватает для тренировок и подготовки, чтобы завоевывать медали? Все есть, отличная база: зимняя, школы, - отметил Александр Лукашенко. - То есть у нас есть все. И спортсмены толковые, могут работать с детишками, есть и седовласые тренеры. Но нет ответственности за те деньги, которые вкладывает государство".

"Немножко, извините, приборзели и прибурели и спортсмены, и тренеры. Ни один бы в Норвегии или даже в России не остался после этого (неудачного выступления на Олимпиаде. - Прим. БЕЛТА). Даже в богатой Норвегии, где огромное количество денег от нефти. То же самое и в России. Про Америку и говорить нечего: провалился на первых соревнованиях - выбросили бы тренера. А на следующих соревнованиях не показал результат - дни спортсмена были бы сочтены", - подчеркнул глава государства.

Президент считает, что в этом плане нужен спрос: "Я в тебя вложил, я тебе помог как государство - дайте отдачу. Не даете - уходите. То есть надо, чтобы была система. Она, вроде, есть, как мне докладывают, но она не сработала. И надо жесточайший спрос".

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram