НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Президент Беларуси Александр Лукашенко  на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров поставил важные задачи по развитию экономической сферы и принятию управленческих решений, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если мы хотим сохранить страну в этот острый период, мы должны заниматься каждый своим делом. Ничего больше от вас не надо. Я занимаюсь своим делом, вы это видите каждый день. Правительству и Национальному банку поручено только: одним - экономика, вторым - финансы. Все должно быть в это время, Павел Владимирович (Каллаур. Председатель правления Национального банка. - Прим. БЕЛТА), сконцентрировано в правительстве. Поэтому вместе с правительством принимайте все решения", - подчеркнул глава государства.

"Собирайтесь и принимайте все экономические решения - выверенные, разумные, на перспективу. Если видите обострение ситуации в экономике, финансах, принимайте решение. Золотовалютных резервов у нас достаточно. Если кто-то ошалел и бегает за курсом рубля - это их право", - добавил Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на пример России. "Вы посмотрите, какие решения приняла Российская Федерация - там уже на иностранных счетах компания не оставит деньги (речь о недавнем введении запрета для российских резидентов на зачисление иностранной валюты на свои счета и вклады в зарубежных банках. - Прим. БЕЛТА). И нам давно надо было это сделать, Роман Александрович (Головченко, премьер-министр. - Прим. БЕЛТА), еще, наверное, до вас, - считает белорусский лидер. - Работает компания, заработала здесь деньги - никто не должен выводить, никакие дивиденды, ничего не должен выводить, никакую прибыль. Здесь они должны быть сконцентрированы. Эти деньги заработаны нашими людьми".

"Принимайте нормальные решения, прекратите играться в эту рыночную вакханалию, в противном случае ответите по законам военного времени, уважаемые друзья", - заявил Президент.

Он обратил внимание, что народ на референдуме поддержал поправки в Конституцию, которые среди прочего предусматривают и перераспределение полномочий, усиление ответственности местных органов власти: "Вы видели результат референдума. Это же не шутка - выше, чем на президентских выборах (речь о процентах голосов в поддержку новой Конституции от общего числа принявших участие в референдуме и процентах голосов в поддержку кандидатуры Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. - Прим. БЕЛТА). О чем это говорит? Даже те, кто не хотел менять ситуацию в стране, нас поддержали. Люди чувствуют, что происходит, лучше, чем мы с вами. Это нам сигнал. Это прежде всего мне сигнал - действуй. Предложил - мы тебя поддержали. Действуй".

"Поэтому я убедительно всех вас прошу. Чрезвычайщины никакой сейчас. Обострения - никакого. Сейте, убирайте, когда придет время, женитесь, выходите замуж, рожайте детей, кушайте, выпивайте, но в меру, чтобы голову не потеряли, - живите обычной жизнью. Когда нужно будет, я вас позову. Мы пока с военными контролируем ситуацию. Это наше дело святое", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем он напомнил и о своем постоянном требовании к чиновникам - заниматься делом, а не пустой говорильней, волокитой и бюрократизмом. "Только в этом случае мы выстоим, потому что против нас развернута война, и она еще хуже, чем горячая. В горячей войне тяжело, гибнут люди, но там все понятно: ты и враг. А здесь - гибридная война в СМИ, в экономике, в финансах", - отметил Президент.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram