В прошлую пятницу член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Котович посетил Жлобинщину. Журналисты газеты «Новы дзень» не упустили возможности пообщаться с сенатором и задать несколько актуальных вопросов.
– Владимир Олегович, сенаторы принимают важнейшие решения: быть или не быть новому законопроекту, рассматривают инициативы, одобренные нижней палатой парламента, совершенствуют законы. Но, помимо этого, сенаторы работают на благо каждого отдельного человека, над повышением качества жизни. Обращаются ли к Вам люди за решением своих вопросов?
– Конечно. В этом году мне поступило 16 обращений, и устных, и письменных, и телефонных. Приличная их часть – от жлобинчан. Кстати, сегодня, в век развитых информационных технологий, людям удобнее общаться через телефонную сеть. Поэтому звонки – оптимальный вариант для работы с гражданами, который, к слову, они сами и выбирают. Во время пандемии коронавируса, на мой взгляд, это правильный выбор. Уменьшение социальных контактов снижает риск подхватить инфекцию.
– Как Вы думаете, почему так активно жлобинчане обращаются к члену Совета Республики? Значит ли это, что люди не могут решить свои проблемы на местах?
– Вопросов, поднятых в обращениях к сенатору, решение которых относилось бы к компетенции местных органов власти, не было. Имеют место обращения, которые ранее поступали в местные органы власти, но заявителей не устроили ответы, по сути, не нарушающие действующего законодательства. Поэтому люди продолжают искать правду у сенатора и в силу незнания законов пытаются доказать свою якобы правоту. Но зачастую это происходит из-за желания сделать по-своему или разрешить волнующий вопрос исключительно в свою пользу. К примеру, жлобинчане интересовались содержанием пасек с пчёлами в черте города. Как выяснилось, в данном случае имел место конфликт между соседями. Местные власти дали ответ согласно букве закона, но люди были уверены, что сенатор решит вопрос по-другому, в их пользу. Но так не бывает. Есть законы, которые никто не вправе нарушать или неправильно трактовать.
– С какими вопросами и проблемами обращаются жлобинчане?
– Самыми популярными и острыми были и, уверен, будут споры между соседями по земельным участкам. Деятельность сенатора – и разъяснительная в том числе. Подсказать, указать, направить в нужные инстанции – это тоже шаг к разрешению проблемы.
Следующие по популярности – это предложения по совершенствованию национального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Идей – множество. Но для каждой нужны рациональная основа и чёткое обоснование. Есть предложения, которые находят место и в законодательных проектах.
Важная тема обращений – вакцинация от коронавирусной инфекции. Всё дело в том, что некоторые граждане настороженно относятся к прививкам. В данном случае я как врач даю чёткие разъяснения по показаниям или противопоказаниям по вакцинации, рассказываю, как и где можно получить непосредственную консультацию специалиста по этой теме. Вместе с тем многие спрашивают, как можно выехать за границу, если уже привился (получение сертификата). Также по этому вопросу предоставляется исчерпывающая информация.
Интересуют заявителей и вопросы, касающиеся моей профессиональной деятельности, – офтальмологии. Это, к слову, фактически половина всех обращений граждан. Каждому даются подробные разъяснения и консультации.
– Все ли вопросы удаётся решить?
– Как я уже сказал, кому-то – помогаешь, кому-то разъясняешь, кому-то – даёшь консультацию. К примеру, одна жительница Жлобинского района обратилась на прямую телефонную линию по вопросу содержания кладбища. Гражданке было разъяснено, что работы по наведению порядка на местах захоронения и прилегающей к ним территории выполняются лицами, взявшими на себя организацию погребения, за счёт средств самообложения. При содействии местной администрации на кладбище были проведены работы по обкоске сорной и удалению кустарниковой растительности по периметру ограждения с внешней стороны и частично внутри. В настоящее время силами сельисполкома ведутся работы по удалению сорной растительности внутри кладбища. В весенний период 2022 года за счёт средств самообложения планируется провести обработку гербицидами территории внутри гражданского кладбища в проходах, между участками для захоронения.
Жители Жлобина обратились с предложением об оказании материальной помощи к началу учебного года всем учащимся, а не только из многодетных семей. Как мне кажется, такой вид помощи можно оказывать через изменения и дополнения в коллективный договор. Членам профсоюза нужно поднимать этот вопрос со своими профкомами, нанимателями. Недавно поступило обращение с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. В настоящее время оно находится на контроле.
– Всё ещё актуальной темой сегодня является обстановка на белорусско-польской границе с мигрантами из стран Ближнего Востока. Поделитесь с читателями своим видением ситуации.
– За время пребывания беженцев из стран Ближнего Востока на территории Беларуси сделано немало для их поддержки со стороны белорусских властей и нашего народа. Ведь сильнее любой беды были и остаются вера и взаимопомощь. Вера в человеческое благоразумие, в победу милосердия, которые в конце концов должны взять верх в этой вакханалии, заложниками которой стали женщины, старики, дети.
А в это время по всем границам Евросоюза наблюдается рост числа беженцев. То, что происходит на границе со стороны польских силовиков в отношении мигрантов, нельзя назвать соблюдением норм международного права. Если бы польская власть с самого начала кризиса действовала в соответствии с общепринятыми правилами, то до сложившейся ситуации дело бы не дошло. Пришло время Евросоюзу решать проблему на границе с Беларусью, решать через диалог.
Т. ДОРОФЕЕВА.
Фото Н. СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram