НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва депутаты в первом чтении проголосовали за проект Закона  «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Он был внесен в Парламент 27 сентября 2021 года по поручению Президента. 

Согласно тексту проект Закона, 361 статья  Уголовного кодекса излагается в новой редакции

– Ужесточается уголовная ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе с указанием на такой криминообразующий признак этого преступления, как "призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Республики Беларусь, физических и юридических лиц Республики Беларусь", – рассказал Олег Белоконев, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности. 

Проектом Закона предлагается наказывать указанные действия по части 1 статьи 361 УК ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет, по части 2 – лишением свободы на срок от трех до десяти лет, по части 3 – лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет. 

 Общаясь с журналистами, Олег Белоконев отметил, что 361 статья в Уголовном кодексе существует давно. Но события последних нескольких лет заставили ее пересмотреть: 

– Люди, которые призывают к санкциям против своей страны, они либо нездоровы, либо не понимают, что они делают. Ведь это всегда приводит к снижению уровня жизни в стране. А ведь они тоже живут в этом государстве, – по мнению Белоконева, усиление ответственности может остановить отдельных лиц, которые призывают к таким действиям.

sb.by

Фото: 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram