НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект об изменении законов по вопросам средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект направлен на обеспечение конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации, защиты государственных и общественных интересов в области массовой информации, национальной безопасности в информационной сфере.

"Практика применения законодательства о средствах массовой информации показала, что у нас есть определенные пробелы, которыми, к сожалению, пользовались наши недобросовестные коллеги. Изменения, которые сегодня были приняты членами Совета Республики, как раз таки направлены на ликвидацию этих пробелов или узких мест в законодательстве", - сказал министр информации Владимир Перцов.

По его словам, законопроект направлен на противодействие распространению фейковой информации и введение ответственности журналиста за такие действия.

Проектом закона также предлагается дополнительно предоставить право Министерству информации принимать решение о прекращении выпуска СМИ (наряду с судом при наличии соответствующего решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совете безопасности Беларуси).

"В эпоху, когда картина дня формируется даже не за дни, а за считанные часы, это влияет на общественное мнение, побуждает наших граждан к действию. Мы не можем себе позволить ждать решения суда. Ведь на разбирательства может уйти не один и не два месяца. К тому же это не голословно, это всегда имеет под собой определенную почву, соответствующее ходатайство компетентных органов", - отметил министр.

Фото из архива БЕЛТА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram