НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото пресс-службы Президента РФ - БЕЛТА

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина проходит в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил фразу из вступительного слова Владимира Путина о том, что это сейчас редкость, когда руководители государств встречаются с глазу на глаз. "Думаю, что мы продолжим такой формат общения. Серьезные переговоры в обычной одежде (неформальный характер переговоров. - Прим. БЕЛТА) - это говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и страны. И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также поблагодарил российского лидера за поддержку, которую российская сторона оказывает экономике Беларуси. "Должен вас проинформировать, что это не зря. Деньги не выброшены на ветер", - подчеркнул он.

Глава государства в этой связи отметил, что как минимум половина торгового оборота Беларуси завязана на Россию, а сравнительно небольшая Беларусь является четвертым по значимости торговым партнером России. Страна потребляет много российских комплектующих и сырья. "Поэтому спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих. И этот объем все время нарастает. И если мы реализуем задуманные проекты, которые мы на 5 лет утвердили, то импорт из России значительно увеличится", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что полный ввод в строй Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд куб.м природного газа. Тем не менее потребность в этом сырье в целом не снизится с учетом планов по строительству нового азотного комбината в Гродно. "А это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во всевозрастающих объемах. Проект стоимостью 1,2 - 1,3 млрд, - сказал Президент. - Новый комбинат. Опыт у нас есть. У нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объемы азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с Газпромом готовы этот проект реализовать".

Планируется, что лидеры двух стран подробно обсудят широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах.

Кроме того, Александр Лукашенко и Владимир Путин обменяются мнениями по тематике международной повестки дня.

Незадолго до начала встречи Telegram-канал "Пул Первого" сообщил, что регламента по продолжительности переговоров нет. Более того, есть планы, что лидеры стран вместе пообедают и покатаются на лыжах.