НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня, 17 февраля, на очередной, 28-й, сессии районного Совета депутатов был заслушан отчёт работы районной исполнительной власти в 2020 году, поставлены задачи на текущий год, рассмотрены другие вопросы. С основным докладом выступил заместитель председателя райисполкома Валентин УНДРУЛЬ.

– В 2020 году экономика Жлобинского района пострадала в связи с ограничениями, введённых в большинстве стран мира из-за пандемии COVID-2019, – отметил Валентин Антонович. – Район выполнил только пять доведённых прогнозных заданий социально-экономического развития. Были получены положительные результаты по таким направлениям, как рост экспорта товаров (более 112% к уровню 2019 г.), создание новых предприятий в производственной сфере (11 при задании 10), введение в эксплуатацию жилья (почти 40 тыс. кв м при задании 39 тыс. кв м), обеспечение жильём многодетных семей (201 семья при задании 195). Также предприятия и организации в целом перевыполнили задания по энергосбережению. А ещё у района нет внешней просроченной дебиторской задолженности.

В то же время не достигнуты запланированные показатели по увеличению экспорта услуг, привлечению в экономику прямых иностранных инвестиций на чистой основе, созданию новых рабочих мест, производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, товарообороту общественного питания, созданию новых организаций с учётом всех сфер.

Райисполком в ответе за предприятия коммунальной формы собственности, без ведомственной подчинённости. Экспорт товаров по ним составил почти 85 млн дол (рост – 112% к уровню 2019 г.). В развитие района было инвестировано около 142 млн руб., что на 5 млн руб. больше, чем в 2019 году. Также привлечено около 2 млн. дол.

За 2020 год среднемесячная заработная плата по Жлобинскому району составила 1104,9 рублей (рост к предыдущему году – 3,6%).

В прошлом году за счёт молодых специалистов количество врачей в районе увеличилось до 314, средний медперсонал – до 879. Были отремонтированы правая половина 2 этажа детской поликлиники, Стрешинская участковая больница, выполнены другие работы.

За 2020 год в общей структуре бюджета доля социально значимых расходов и оплата коммунальных услуг составила 82,8%.

За отчётный период в райисполком поступило 701 обращение граждан и юридических лиц. Руководством райисполкома и председателем районного Совета депутатов проводились прямые телефонные линии, на которые поступило 105 вопросов. Ни один из вопросов не остался без внимания.

На сессии были утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития района на 2021 год. В частности, запланировано увеличить инвестиции в основной капитал не менее чем на 5% к 2020 г., построить 48 430 кв. м нового жилья.

На заседании сессии также были рассмотрены вопросы, связанные с поддержкой АПК района, культуры, спорта, улучшением жилищных условий граждан, внесены дополнения в комплекс мероприятий по реализации на местах госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы.

Вёл заседание председатель районного Совета депутатов Владимир Сергейко.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Подробнее – в ближайшем номере «НД».

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram