НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Итоги социально-экономического развития района, а также исполнения районного бюджета за первый квартал текущего года были подведены в последнюю пятницу апреля в районном исполнительном комитете. Вёл заседание председатель райисполкома Иван Науменко.

 

Было отмечено, что не все прогнозные показатели и задания, доведённые облисполкомом, удалось выполнить.

О результатах работы, достижениях и недоработках курируемых отраслей докладывали заместители председателя райисполкома Валентин Ундруль, Сергей Андрусев, Галина Леонова. Итоги исполнения бюджета проанализировала заместитель начальника финансового отдела Ирина Юркявичус.

Первый квартал для района сложился очень непросто: из 8 показателей, включённых в матрицу задач района, не удалось выполнить – 4.

Наибольшее влияние на социально-экономическое развитие Жлобинщины оказывает работа промышленного комплекса. Объём производства в целом по району составил 645,6 млн. рублей. Индекс – 110,6% к соответствующему периоду прошлого года. Основной удельный вес в общем объёме промышленного производства приходится на металлургическое – 94%. Но это не значит, что остальные предприятия могут спокойно «оставаться в тени». Так, не вышли на уровень прошлого года ОАО «Жлобинская швейная фабрика» – 95,8%, ОАО «Жлобинмебель» – 87,1%, ОАО «АФПК Жлобинский мясокомбинат» – 82,4%, ОАО «Белфа» – 51,7%.

Районом обеспечено выполнение показателей: по экспорту товаров (без учёта нефти, нефтепродуктов, организаций республиканской собственности) – 105,6% при задании 103%; по розничному товарообороту – 103,7% при задании – 101,9%. В то же время показатель по товаро-обороту общественного питания составил лишь 99,8% при задании – 100,2%.

В основной капитал привлечено более 28,65 млн. рублей инвестиций (106,6% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе предприятиями частного бизнеса – 8,3 млн. рублей.

В сельскохозяйственной отрасли основным источником дохода является производство молока. Однако с прибавкой к аналогичному периоду прошлого года сработали только «Антоновка-Агро», «Свердловский», «Стрешинское», «Мормаль», «Папоротное».

В районе финишируют весенние полевые работы. Всем руководителям сельхозпредприятий было дано указание завершить их, в том числе сев кукурузы и посадку картофеля, в агрономические сроки.

За первый квартал введено в эксплуатацию 5300 квадратных метров жилья, что составляет 13% годового задания.

За январь-февраль номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району составила 1031,6 рубля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 20,3%. По уровню среднемесячной заработной платы район занимает второе место в области.

В течение 1 квартала за содействием в трудоустройстве обратилось 784 человека. С учётом имевшихся вакансий трудоустроено 510 граждан. Уровень безработицы на 1 марта к численности экономически активного населения составил 0,5% при допустимом на конец года 1%.

Также на исполкоме была проанализирована работа всех отраслей социальной сферы.

Что касается исполнения бюджета, то за январь-март поступило 26 583,9 тысячи рублей налоговых и неналоговых платежей. Годовые плановые назначения доходной части бюджета выполнены на 23,9% (1 квартал 2018-го – 23,2%). Расходная часть бюджета по-прежнему имеет социальную направленность – 80,8% от всех расходов.

Исполком принял решения по рассмотренным вопросам, поставив перед предприятиями и организациями конкретные задачи.

Анна ШМИГИРЁВА

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube