НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти, передает корреспондент БЕЛТА.

Клаудио Гуджеротти занимал должность апостольского нунция в Беларуси в 2011-2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник Папы Римского Франциска.

«Я очень рад, что его святейшество Папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает», - заявил Александр Лукашенко.

Президент попросил Клаудио Гуджеротти передать Папе Римскому Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья. 

Александр Лукашенко также поблагодарил спецпосланника Папы Римского за приезд, назвав его визит в Минск хорошим знаком. «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», - заявил Президент.

Клаудио Гуджеротти также считает, что за время его работы в Беларуси у сторон получилось многое сделать для развития отношений. «К сожалению, вы рано уехали от нас. После Великобритании вам надо снова в Беларусь возвращаться», - ответил глава государства. «После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца – опасно для здоровья», - тоже пошутил архиепископ.

Римско-католическая церковь в Беларуси – вторая по числу верующих конфессия в республике. За последние 20 лет количество религиозных общин РКЦ в стране увеличилось в четыре раза, сегодня их насчитывается 498. Они объединены в четыре епархии: Минско-Могилевскую, Витебскую, Гродненскую и Пинскую.

Общины Римско-католической церкви располагают 514 костелами, строится еще 31. С 1988-го по 2020 год государство передало церкви около 300 объектов для религиозных целей.

В Беларуси служат восемь епископов РКЦ. Всего в приходах работают 453 священнослужителя, из которых 71 - иностранные граждане, преимущественно Польши. Иностранных монахинь – 36. Католических священнослужителей в Беларуси готовят в двух семинариях - в Гродно и Пинске. С 2009 года функционирует катехетический колледж для мирян в Барановичах. В 2013 году зарегистрирован Минский теологический колледж имени святого Иоанна Крестителя Минско-Могилевской епархии, а в 2015-м – Теологическая академия имени святого Иоанна Павла II. Однако ее строительство пока не началось. В 2018 году в Беларуси зарегистрировали Теологический колледж имени святого Казимира Гродненской епархии.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram