НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на ответственность всего общества в эффективном противодействии распространению коронавирусной инфекции. Об этом глава государства заявил сегодня, 9 октября,  на совещании по актуальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мир накрывает вторая волна коронавируса, которая только усугубит социальное недовольство. Большинство стран не могут позволить себе новый карантин. Население, медицина и экономика все равно будут в проигрыше, что обусловит критику любой власти. Добавьте сюда (мы это с вами пережили), что коронавирус привносит в общество психоз, а затем панику. Это страшнее коронавируса», - отметил Президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси уже выработан алгоритм действий на случай обострения эпидемической ситуации. «Губернаторы должны возглавить работу по контролю за реализацией мер профилактики коронавируса, организацией лечебного процесса, - поставил задачу глава государства. - Прошу губернаторов немедленно вернуться к исполнению своих функциональных обязанностей в части COVID-19 периода первой волны. Мы очень хорошо тогда сработали. Губернаторы сыграли свою организационную и материально-обеспечивающую роль. Так же как министры силового блока - каждый занимался своим делом. Вы знаете, что делать».

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость на персональном уровне соблюдать меры профилактики, выполнять рекомендации врачей, придерживаться правил гигиены и социального дистанцирования.

«Общество тоже должно осознавать свою ответственность. Надо помочь министру здравоохранения, врачам справиться с этой заразой, - сказал он. - Надо поберечь себя и родных. Это особенно актуально для тех, кто на пике заболеваемости игнорирует пандемийные риски и создает их, выходя на массовые уличные акции. Еще раз подчеркиваю: я ни в коем случае даже из-за пандемии не призываю тех, кто ходит по улицам, не выходить на акции. У каждого есть голова на плечах, каждый поступает сообразно своему мышлению и в соответствии со своими мозгами. Хочет ходить - пускай ходит, со всеми вытекающими последствиями».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram