НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Привалов провёл встречу с трудовым коллективом Белорусского металлургического завода.

Он подробно рассказал о социальной сфере области, которую курирует. Речь шла о медицине, образовании, культуре и спорте. Владимир Александрович отметил, что основную роль в наполнении бюджета Гомельщины играют три гиганта промышленности – БМЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Гомсельмаш. И в общей сложности на финансирование социальной сферы затрачивается порядка 67 % областного бюджета.

В частности, касаемо соцсферы, заместитель губернатора отметил, что в ближайшее время будет открыто новое здание историко-краеведческого музея и жлобинчане, а также гости нашего города, смогут воочию увидеть все архивные экспозиции.

Он рассказал также о том, что образование Гомельщины находится на высоком уровне – наша область занимает второе место по количеству призёров республиканских олимпиад по учебным предметам. Кроме того, в области выросло количество ребят, получивших 100-балльные сертификаты по итогам централизованного тестирования: если в прошлом году их было 44, то в нынешнем – 57.

Владимир Привалов отметил также, что руководство облисполкома знает о нехватке мест в детских садах, и это проблема не только нашего города, а многих населенных пунктов области. Поэтому на данный момент прорабатывается вопрос, чтобы проект каждого строящегося многоэтажного дома предусматривал размещение на первом этаже детского сада на 100 мест. Этот опыт уже внедрён в Гомеле и оценивается положительно.

Заместитель губернатора также ответил на ряд вопросов металлургов, которые касались различных аспектов нашей жизни.

МНЕНИЯ ЖЛОБИНЧАН:

Александр МАЛОБИЦКИЙ, начальник отдела информации, идеологии и развития персонала БМЗ:

- Встреча длилась более двух часов, но прошла она очень ритмично и была актуальной и своевременной. Это отметила и присутствующая молодёжь завода, которой, кстати, было большинство. Многие озвученные аспекты дали присутствующим пищу для размышлений о том, чего БМЗ достиг за 35 лет и о нашем будущем. Могу сказать, что это был открытый диалог в формате «здесь и сейчас», так как многие вопросы были решены на месте. К примеру, один из наших работников обратился к Владимиру Александровичу с просьбой посодействовать в приобретении инвалидной коляски для его сестры с диагнозом «церебральный паралич». Заместитель губернатора углубился в проблему и этот вопрос был решён сразу же.

Александр КОТОВ, председатель цехового профсоюзного комитета БМЗ:

- Мне понравилось то, что встреча с представителем областной власти была честной. Заместитель губернатора правдиво отвечал на все вопросы, и я верю в то, что всё обещанное будет сделано. К примеру, Владимир Александрович сказал, что прорабатывается вопрос об открытии в нашем городе кардиоцентра, где врачи будут делать операции на сердце жлобинчанам и жителям близлежайших городов. Очень рад и ценю, что власти наш район не оставляют без внимания. Также надеюсь, что идея с расположением детских садов на первых этажах многоэтажек тоже будет внедрена. А ещё с удовольствием побываю в новом музее.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото: Евгения РЫБАК.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram