НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня исполняется 80 лет народной артистке РСФСР, талантливой актрисе театра и кино Екатерине Васильевой.

Она родилась 15 августа 1945 года в Москве в семье известного поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко - дочери офицера. До семи лет Екатерина жила у бабушки, с которой у нее сложились теплые отношения.

В 1967 году артистка окончила ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова), после чего ее сразу приняли в труппу Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. В своем первом фильме она снялась, будучи еще студенткой. Это была небольшая роль в киноповести "На завтрашней улице". Затем последовали роли в фильмах "Война под крышами", "Журналист". В фильмах "Солдат и царица", "Адам и Хева" проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.

В 1970 году Васильева вышла на сцену театра "Современник". В 1973 году она стала актрисой МХАТа, в котором служила до 1987 года. Здесь были сыграны роли в таких спектаклях, как "Эшелон", "Чайка", "Игры женщин", "Любовь как тихий вечер" и других.

Талант киноактрисы более полно раскрылся в 70-е годы. Кинорежиссеры стали приглашать Екатерину Васильеву как на комедийные, так и на драматические роли. Она сыграла в кино много ярких, запоминающихся образов несмотря на то, что чаще всего это были роли второго плана. Екатерина Васильева воссоздавала характеры властных и независимых женщин, в то же время обладающих нежными чувствами и лирической глубиной. Среди них атаманша Тульчинская из фильма "Бумбараш", колдунья Шемаханская в "Чародеях", непостижимая пани Эльжбета из "Кабачка "13 стульев", дежурная в комедии "Вас вызывает Таймыр" или Анаис в музыкальной комедии "Соломенная шляпка". Также выделяются образы современных женщин в фильмах "Не болит голова у дятла", "Ключ без права передачи", "Спасатель", "Поздние свидания". Одной из лучших работ актрисы стала роль Эмилии в сказке "Обыкновенное чудо".

Помимо игры в театре и кино артистка занималась озвучиванием мультфильмов, среди которых "Остров капитанов", "Банкет", а также принимала участие в документальных фильмах.

Решение Васильевой в 1993 году оставить сцену и кино стало очень неожиданным для всех. На пике славы актриса ушла послушницей в Свято-Введенский Толгский женский монастырь в Ярославле. Потом она служила казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Сын Екатерины Васильевой, Дмитрий, тоже окончил ВГИК, однако стал священником, к мнению и наставлениям которого она часто прислушивается.

После прихода к вере Васильева начала тщательнее выбирать роли. Разрешение на съемку в новом фильме, по ее признанию, она всегда спрашивала у своего духовного отца.

Екатерина Васильева внесла большой вклад в развитие кинематографа. Актриса сыграла в таких телесериалах, как "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", "Петербургский роман", в комедии "Горе от ума", в мелодраме Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть", в фильме "Гудбай, Америка", а также в картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы". В 2014 она вышла на театральную сцену в спектакле Мастерской Петра Фоменко "Олимпия".

Сама Екатерина Сергеевна называет себя в первую очередь матерью священника и лишь во вторую - актрисой. В 2021 году она приняла монашеский постриг и стала монахиней, в иночестве получила имя Василиса.

Екатерина Васильева удостоена звания народной артистки РСФСР, а также награждена орденом Почета и имеет множество премий.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram