НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Фото РИА Новости

Народному артисту России, талантливому композитору и исполнителю эстрадных песен Вячеславу Добрынину сегодня исполняется 75 лет, сообщает БЕЛТА.

Родился Вячеслав Добрынин 25 января 1946 года в Москве. Получил хорошее гуманитарное образование: закончил филологический факультет МГУ по специальности «историк искусств». Еще в студенческие годы он организовал группу музыкантов «Орфей», которая поначалу исполняла песни знаменитой группы «Битлз». Но наступила пора, когда надо было думать о собственном творческом облике, и Добрынин стал сам сочинять музыку. В первое время он не только писал ноты, но и делал аранжировку мелодий, а также проводил репетиции с музыкантами.

Вместе с ансамблем Вячеслав много лет выступал в ночных клубах, а потом вышел и на профессиональную сцену. Он пел о любви и разлуке, о нежности и красоте.

Популярность Добрынина как композитора неуклонно росла, количество написанных им песен увеличивалось. Он стал одним из первых композиторов, использовавших современную технику. Его композиции вначале распространялись на магнитофонных кассетах, а со временем стали появляться и на грампластинках.

Вскоре о Добрынине заговорили как о сложившемся композиторе. Популярные артисты и музыкальные коллективы стали сами обращаться к нему за помощью. Так, песни композитора появились в репертуаре группы «Голубые гитары», ансамбля «Акварель», а также таких популярных исполнителей, как Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон, Роксана Бабаян и многих других.

В 1986 году он впервые появился на сцене в качестве сольного исполнителя. Любовь и признание зрителей пришли после исполнения песен «Не сыпь мне соль на рану» и «Синий туман». Настоящим хитом стала композиция «Бабушки-старушки», которую Добрынин исполнил во время одной из телепередач. После этого он окончательно утвердился в статусе популярного исполнителя, начал гастролировать по стране, собирая аншлаги на своих концертах.

Кроме песен Вячеслав Добрынин пишет музыку к спектаклям и кинофильмам, а также играет небольшие роли в них. Он снялся в фильмах «Кулагин и партнеры», «Двойник», «Американский дедушка».

За свою блестящую карьеру Вячеслав Добрынин много раз становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов. Он лауреат премии Ленинского и Московского комсомола, трехкратный обладатель Национальной российской премии «Овация», лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». В 1998 году на «Площади звезд» в Москве заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.

В жизни Добрынина были две прекрасные музы и обе Ирины. В браке с первой появилась дочь Екатерина. В браке со второй он счастлив уже более тридцати лет.

Сейчас Вячеслав Добрынин частый гость на музыкальных фестивалях и телевизионных программах. Он по-прежнему полон вдохновения и продолжает свой творческий путь.

 Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram