Команда 1985 года (слева направо): стоят Владимир Скрынников, Владимир Курицын, Владимир Фунтов, Валерий Комлев, Александр Сычёв, Владимир Флоризяк, Олег Ковзун, Владимир Механников, Юрий Лобанов, Олег Богорад; сидят Вадим Тепляшин, Иван Вобликов, Вячеслав Возный, Алексей Ананьев, Вячеслав Кравцов, Сергей Саваш, Владимир (фамилия не сохранилась).
Для многих из нас каждый поединок команды «Металлург» не просто игра, а целое событие. Благодаря работе тренерского состава, поддержке болельщиков сталевары неоднократно становились призёрами и победителями чемпионатов Республики Беларусь. Но мало кто знает о том, что хоккей в нашем городе зародился задолго до открытия Ледового дворца.
На строительстве БМЗ в Жлобине, а после его пуска и в цехах предприятия работали специалисты из многих городов СССР. Среди них было немало поклонников хоккея. По воле судьбы в 1984 году произошла знаковая встреча Ивана Вобликова, занимавшегося данным видом спорта с детства, Александра Сычёва, мастера спорта по конькобежному спорту, и Владимира Фунтова, имевшего опыт игры в хоккей с мячом, которые решили обратиться в профком завода с предложением создать хоккейную команду.
Александр Сычёв вспоминает:
– Олег Богорад, работавший в то время инструктором по спорту на БМЗ, одобрил нашу идею и вместе с Иваном Вобликовым отправился к директору завода Дерожанту Акопову. С его лёгкой руки и была создана первая хоккейная команда «Металлург». Кроме меня, в неё вошли Владимир Флоризяк, Валерий Комлев, Сергей Богомазов, Олег Ковзун, Владимир Фунтов, Юрий Лобанов, Александр Давыденко, Вадим Тепляшин, а также не работавшие на БМЗ Виктор Дегтярёв, Николай Бодиловский, Михаил Макагонов, другие. Тренировались на ледовой площадке возле Дворца спорта.
Дебют состоялся 23 февраля 1985 года. Нашим соперником была команда фабрики искусственного меха. Та встреча привлекла большое внимание жлобинчан. Их поддержка заставила нас поверить в себя. В следующем сезоне мы заявились на чемпионат БССР во второй группе. Со временем были построены площадки во дворе СШ № 10 и на стадионе «Локомотив». В первом сезоне мы заняли последнее место, но желание играть не исчезло. Тренировал команду в то время Иван Вобликов. Вскоре пригласили тренера из Гомеля Анатолия Юшкова. И хоккей в Жлобине начал быстро развиваться. Спустя три года «Белсталь» (так называлась жлобинская дружина с сезона 1989/1990) пробилась в первую группу республиканского первенства. Шесть сезонов она становилась призёром чемпионатов.
Выиграв чемпионат Беларуси среди команд КФК в сезоне 1994/1995, «Белсталь» дебютировала в главном хоккейном состязании Беларуси. Дружина заняла четвёртое место, уступив одно очко гродненскому «Неману». В следующем сезоне жлобинчане наряду с чемпионатом страны выступали и в чемпионате ВЕХЛ, где тоже стали четвёртыми.
Сезон 1995/1996 для сталеваров стал последним: её расформировали. И только спустя 10 лет было принято решение о создании ХК «Металлург-Жлобин». Сегодня команда занимает лидирующие позиции в чемпионате Беларуси в экстралиге. На протяжении последних трёх сезонов сталевары являются обладателями Кубка Президента Республики Беларусь.
Николай СЕМЕНЕЦ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube