НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В прошлом году БАТЭ в Лиге конференций на домашней арене драматично уступил батумскому «Динамо» — 1:4.

Тот матч еврокубка до сих пор остается крайним из числа проведенных в Беларуси.

БЕЛТА уже проинформировало, что футболисты минского «Динамо» оба матча первого квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА с черногорским клубом «Дечич» проведут на его арене в городе Тузи, сообщает sb.by.

В первой встрече 7 июля на поле стадиона «Тушко Поле» бронзовые призеры чемпионата Беларуси будут номинальными хозяевами, а 14 июля там же выступят в качестве гостей. Еще два представителя Беларуси в этом турнире стартуют со 2‑го круга квалификации. Вице-чемпион страны борисовский БАТЭ сыграет с турецким клубом «Коньяспор». В первой игре 21 июля на арене «Конья Бююкшехир» борисовчане будут номинальными хозяевами, а 28 июля — уже гостями. Также 21 и 28 июля соперником обладателя Кубка Беларуси «Гомеля» будет греческий «Арис». Оба матча пройдут в Салониках на поле стадиона «Клеантис Викелидис». Согласно требованиям УЕФА, номинально домашние игры белорусских команд пройдут при пустых трибунах.

Как это все можно прокомментировать? Наверняка в УЕФА учли опыт белорусской сборной, которая из-за запрета играть в Минске была вынуждена добираться до домашнего стадиона в Лиге наций по на редкость сложному маршруту: Минск — Стамбул (шесть часов), шесть часов ожидания в аэропорту, Стамбул — Белград (два часа), полуторачасовой переезд автобусом до сербского Нови-Сада, который согласился принять белорусов. Почти 20 часов в пути! Не говоря уже о необходимости платить аренду за стадион, оплачивать проживание и т.п.

Представьте такой же путь в Венгрию, где собиралось поначалу играть БАТЭ, а потом обратно, чтобы через несколько дней отправиться в непростую дорогу в Турцию, — и вы почти наверняка согласитесь с финансово-хозяйственными «аргументами» УЕФА, впервые в истории футбола выступившего лоббистом того, что давно и часто используется в гандболе или волейболе. В белорусских клубах, правда, вчера не спешили признавать свершившийся факт. В некоторых из них заявляли, что «руководство еще думает», как бы сыграть в стране соперника, но в другом городе. В некоторых утверждали, что согласились, но ведут переговоры с соперниками по еще большей минимизации затрат. Однако с точки зрения болельщиков очевидно, что БАТЭ, минское «Динамо» и «Гомель», согласившись сыграть на полях соперников оба матча (пусть и без зрителей в условно домашней игре), поставили себя в заведомо проигрышное положение. После прошлого сезона, когда все клубы дружно вылетели после первых матчей, казалось, что хуже быть не может, но нынешняя реальность убеждает в обратном. Был бы рад ошибиться…

КСТАТИ

А вот в Лиге чемпионов «Шахтер» пока держится. Стартовый матч квалификации солигорчане проведут 5 или 6 июля в гостях у словенского «Марибора» на арене «Людски врт», а 12 или 13 июля намерены принять соперника на стадионе «Сакарья» в турецком городе Адапазары. Где собирается принимать «Шахтер» соперника по второму раунду еврокубка (а им может стать сильнейший в паре боснийского «Зриньски» и молдавского «Шерифа»), пока не сообщается. Да и в ситуации наших футболистов из Солигорска, которые в прошлом сезоне умудрились вылететь после первых матчей в Лиге чемпионов (от болгарского «Лудогорца») и Лиге конференций (от «Фолы» из Люксембурга), об этом действительно лучше подумать хотя бы после успешного преодоления первого квалификационного барьера.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram