НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ну и жара, вздыхают многие дачники. Вот это лето, вторят им другие. Страдают от духоты не только люди, но и растения. Высокие температуры воздуха плохо влияют урожайность помидоров. Однако выход есть. Стоит лишь правильно подкормить растение. 

Чем подкормить томаты, если цветов много, а плодов мало

Опытные огородники не понаслышке знают, что обильное цветение томатов далеко не всегда приносит много плодов. Чтобы улучшить урожайность помидоров, важно учитывать нестабильные погодные условия и помнить о паре-тройке нюансов ухода.

Во-первых, жара. Из-за неправильной температуры завязи томатов могут опадать. Не забывайте регулярно проветривать теплицу, чтобы этого не случилось. Томаты любят сквозняки и полив под ноги.

Во-вторых, влажность. Если в теплице слишком высокая влажность, на листьях появляется конденсат. Это может привести к образованию грибка. Кроме того, из-за высокой влажности пыльца растений становится рыхлой, и опыление просто не происходит. Поэтому примерно в 11–12 часов дня обходите теплицу, постукивая по соцветиям. Так пыльца выйдет из пыльцевых мешочков, и произойдет опыление.

В-третьих, полив. Завязи томатов опадают из-за неправильного полива. При сухой солнечной погоде увлажняйте помидоры один раз в два дня. Чтобы влага не испарялась, замульчируйте грядки. Чем толще слой мульчи, тем меньше испаряется влага. Помните: пересушивание грунта может привезти к тому, что опыление не случится в принципе. Не допускайте подобного.

В-четвертых, подкормка. Сбалансированное внесение микроэлементов способствует обильному цветению томатов, соответственно, завязыванию плодов. В-пятых, формировка. Пока куст растет, вовремя убирайте боковые побеги – пасынки. Удаляйте нижние листья и в местах загустения. Это тоже приводит к скудному количеству завязи. Хотите больше завязи на томатах – растворите 100 граммов меда в 5 литрах воды и опрыскайте цветочные кисти полученным раствором. Сладкий мёд привлечет насекомых-опылителей на кусты. Увеличивает завязь томатов борная кислота. Для этого растворите кристаллы в небольшом количестве горячей воды. Затем разведите смесь в 10 литрах. И обработайте кусты.

gp.by

Фото из открытых источников

Читайте также:

Плодоносить будут все лето: чем подкормить огурцы в июле

«Огурцы будут расти как на дрожжах»: опытная дачница раскрыла свой секрет

Вкусные маринованные огурцы

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram