Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ могут повлечь серьезные последствия. Согласно статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в зависимости от характера преступления, наказание может варьироваться от исправительных работ до лишения свободы на срок до 12 лет. Рассказала об этом журналисту ndsmi.by помощник прокурора Анастасия Домненко.
Недавно в Жлобине правоохранительные органы провели обыск в квартире мужчины 1962 года рождения по подозрению в хранении оружия. В результате осмотра были обнаружены взрывчатые вещества, взрывные устройства и составные части огнестрельного оружия.
Установлено, что жлобинчанин на протяжении многих лет занимается охотой. В январе этого года он нашел часть минометной мины в лесу и, решив изготовить взрывное устройство для глушения рыбы, спрятал её. В дальнейшем он незаконно приобрел ствол 7.62 мм от пулемета Максима 1910 года и порошкообразные взрывчатые вещества, изготовленные в неизвестных условиях.
Мужчина изготовил заряд взрывчатого вещества весом 87,34 г, пригодный для производства взрыва, и хранил его в различных местах. После этого он перевез опасные материалы в свое жилище в Жлобине на неустановленном транспорте.
Судом Жлобинского района гражданин был признан виновным в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин, что составляет 2 940 рублей.
Ствол, изготовленный заводским способом, был конфискован, а остальные предметы уничтожены. Приговор вступил в законную силу.
– Данный случай подчеркивает важность соблюдения законодательства в сфере обращения с оружием и взрывчатыми веществами, а также необходимость ответственного подхода к безопасности, – подчеркнула Анастасия Домненко.
Людмила НИКОЛАЕВА.
Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram