НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Ежедневно фиксируются факты выездов пожарных подразделений на загорания сухой травы и мусора на открытых территориях. Нередко загорание травы приводит к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на лесные массивы.

10 сентября в 12.42 в центр оперативного управления Жлобинского районного подразделения МЧС поступила информация со спутника о тепловой аномалии в пойме реки Днепр. На место выехали работники районного лесхоза, которые подтвердили  факт  горения травы и кустарника на площади 7 га на территории государственного предприятия «Стрешинский».

К месту происшествия были высланы силы и средства районного подразделения МЧС, ГЛХУ «Жлобинский лесхоз», ОАО «Прибудский».Тушение травяного пожара осложнялось жаркой, без осадков погодой, труднодоступностью из-за болотистой местности и кустарниковой растительности. В результате огонь перебросился на близлежащий лесной массив. На протяжении шести часов общими усилиями работников МЧС, лесхоза и сельхозпредприятия велась борьба с огненной стихией.  В ликвидации травяного и лесного пожаров  было задействовано  6 единиц спецтехники и 17 работников МЧС, 16 единиц техники и 55 работников лесхоза, 2 единицы техники и 2 работника сельхозпредприятия.

В результате пожаров огнем уничтожен лес на площади 1 га на территории Стрешинского лесничества ГЛХУ «Жлобинский лесхоз»  и 7 га травы на территории ГП «Стрешинский».

Предполагаемая причина возгорания - оставленный рыбаками непотушенный костер на берегу реки Днепр в районе деревни Городок Верхнеолбянского сельского Совета

Жлобинское районное подразделение МЧС обращается ко всем жителям города и района! Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

  • не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;
  • не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра;
  • хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
  • не бросайте непотушенные спички или сигареты;
  • не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в службу спасения.

Жлобинское районное подразделение МЧС

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube