НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

С 1 по 6 декабря Жлобинским районным отделом Следственного комитета возбуждено 10 уголовных дел по ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество) и 7 уголовных дел по ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение денежных средств с использованием компьютерной техники).

К примеру, 4 декабря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК в отношении неизвестного, который в ходе переписки в мессенджере «Вайбер» под предлогом продажи автомобиля по объявлению, размещенному на сайте «av.by», убедил гражданина 1999 г.р. перевести на карту неизвестного банка 9000 белорусских рублей. Как вы понимаете, ни денег, ни машины…

Один жлобинчанин хотел приобрести газонокосилку и лишился 580 рублей, другой – остался без искусственной ели и 108 рублей, третий поверил якобы сотрудникам банка, звонившим по телефону, и потерял 1200 рублей, на продаже несуществующей куртки злоумышленник заработал 207 рублей, принадлежащих еще одному жлобинчанину. Вайбер, Инстаграм, Телеграм – именно этими площадками в интернете пользовались мошенники.

Отметим, что по итогам 11 месяцев 2022 года в Жлобинском районе выросло число мошенничеств – 74 (аналогичный период прошлого – 55), причем большинство преступлений составляют мошенничества, совершенные в интернете. Следует отметить, что установить преступника является затруднительным, так как злоумышленники в большинстве случаев находятся за пределами Республики Беларусь. Так, в 2022 году установлен подозреваемый по 22 преступлениям (30 % от общего количества зарегистрированных преступлений).

Будьте бдительны и помните, что наиболее распространенные методы работы злоумышленников – это:

Выманивание реквизитов банковских платежных карт с использованием взломанных аккаунтов знакомых в социальных сетях.

Работа лжепокупателя. Под видом покупателя злоумышленник связывается с продавцом, предлагает внести залог перед покупкой товара, а для получения денежного перевода предоставляет ему ссылку на мошеннический сайт, визуально похожий на официальный сайт банка.

Вишинг. Представляясь по телефону сотрудником банка, злоумышленник пытается узнать у держателя карты конфиденциальную информацию (ее реквизиты, а также номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды).

Не сообщайте никому:

- информацию, размещенную на Вашей банковской платежной карте (на обеих сторонах): номер, дату, код;

- цифровые или буквенные коды;

- паспортные данные.

Если Вам поступил сомнительный звонок:

- немедленно завершите разговор

- обратитесь в контакт-центр банка, выпустившего карту

- следуйте рекомендациям сотрудника банка.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube