Весь город обсуждает видео, на котором подросток с разбегу «таранит» движущийся автомобиль. Жлобинчане спорят, что это было: опасная детская шалость или всё же случайность? Здесь есть над чем призадуматься, ведь рискованные игры у подростков набирают обороты. Почему же дети увлекаются такими забавами и как реагировать взрослым, разбиралась журналист «Новага дня».
ТИК-ТОКА И ЗРЕЛИЩ
Инцидент произошёл на улице Козлова и попал в поле зрения уличных камер. По записям видно, как с десяток ребят «кучкуются» на тротуаре, и один из них, отделившись от компании, начинает стремительно двигаться в сторону дороги. Он пробегает между микроавтобусом и внедорожником, а в следующую секунду резко выскакивает из своего укрытия и бросается на движущуюся машину. Парня «подкидывает» на капот, а после – на крышу.
Всё это время «группа поддержки», оставшаяся на тротуаре, равнодушно наблюдала за происходящим. И только когда машина полностью остановилась, а их товарищ почувствовал землю под ногами, которые чудом уцелели, компания неспешно, словно караван в пустыне, двинулась ему навстречу.
В то же время из авто вышли два молодых человека и ребёнок. К слову, водителю всего 21 год. По его реакции можно судить, что первые пару минут он явно пребывал в шоке. И хорошо, что оцепенение не помешало ему самостоятельно вызвать сотрудников ГАИ. Подростки направляются к водителю и затевают разговор. Что выясняла молодёжь, можно только гадать, и в городе уже полно слухов на эту тему. Зато достоверно известно, что школьника, протаранившего авто, уже выписали из больницы – к счастью, он отделался ушибом, хотя ходили слухи про перелом руки.
Как рассказал инспектор ДПС ОГАИ Жлобинского районного исполнительного комитета Александр Ткачёв, происшествию ещё будет дана правовая оценка – сейчас проводится проверка. Если будет доказано, что водитель не имел возможности затормозить, то он будет полностью освобождён от ответственности. А вот подростка поставят на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Кроме того, водитель сможет через суд взыскать ущерб за повреждение автомобиля с его родителей.
Подобный прецедент был в 2020 году, когда ребёнок на велосипеде выскочил прямо под колёса машины на улице Карибского. Проверка показала, что авто не успело бы за столь короткое время остановиться. Следовательно, и ответственность за этот инцидент водитель не понёс.
Многие жлобинчане, которые посмотрели видео с тараном, предположили: такое сальто на капоте едущего авто может быть отголосками трендов ТикТока (популярная социальная сеть. – Ред.). Там любят делать сумасшедшие вещи, а после «запилить видос» и отметить друзей, чтобы все начали повторять увиденный трюк. Так «рождается» челлендж (сродни эстафете. – Ред.)
Настораживает, что близятся летние каникулы, и число таких смертельно опасных челленджей может увеличиться. Поэтому, если вы увидите у проезжей части детей, будьте предельно внимательны и осторожны. Сбросьте скорость и учитывайте, что они могут броситься бежать прямо вам под колёса...
МИФ О СОБСТВЕННОЙ ВЕЧНОСТИ
Так почему же подростки ищут экстрима и как реагировать взрослым? Разбирались вместе с психологом.
О смертельно опасной игре среди школьников «Беги или умри» известно уже несколько лет. Суть этой «забавы» в том, что дети резко выбегают с обочины дороги прямо под колёса движущихся машин. Процесс обычно снимается на видео. Дети могут играть как на деньги, так и просто ради развлечения.
«Беги или умри» появилась после того, как среди подростков распространилась онлайн-игра, где герою нужно перебежать высокоскоростную дорогу. Если не нажать вовремя на клавишу, то персонаж попадёт под машину. Но что же толкает ребят на участие в опасной забаве?
– В какой-то степени рискованное поведение в принципе характерно для подросткового возраста и связано с его психологическими особенностями. Это такое тестирование границ своих возможностей, – разъясняет психолог центра дружественного подросткам «Ветразь» Алеся Зенькова. – Но в отличие от взрослого человека подросток плохо понимает такие вещи, как конечность жизни. Это настолько далеко от него, что какие-то взрослые тревоги на данный счёт ему не совсем понятны.
Конечно, это относится не ко всем подросткам. Очень многое зависит от группы – самостоятельно ребёнок, вероятно, и подумает о том, чем может всё обернуться. Но существует групповая динамика, при которой крайне важно утверждение себя в значимом для подростка социуме.
– В подростковом возрасте очень ценно мнение сверстников, – продолжает психолог. – Некоторые вещи ребёнок совершает не потому, что он этого хочет или считает нужным, а из-за влияния группы. Согласитесь, и взрослому порой довольно трудно устоять перед влиянием общества, а у подростков это и вовсе очень важный элемент личной жизни и взаимодействия с друзьями и близкими.
К слову, таким увлечениям зачастую подвержены ребята, которым не хватает острых ощущений. Специалист подтверждает, что мода на опасные забавы обычно распространяется через социальные сети, где подростки дают друг другу ссылки на подобные видео. И такой контент необходимо блокировать. Что касается родителей: несмотря на страх за ребёнка, им не стоит действовать только запретительными мерами. Нужно понимать, что подростки требуют общения и различного рода испытаний. Создавайте среды с определённой степенью напряжения – места, где они могли бы тренироваться и демонстрировать свои способности. Например, лазание, полоса препятствий, различные спортивные активности. Но самое главное в любых ситуациях – разговаривайте со своими детьми.
Элина КОВАЛЕНКО.
Скриншоты из видео.
Материал опубликован в газете «Новы дзень» №39 от 31.05.2022
Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram