НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

8 апреля Суд Жлобинского района вынес приговор жлобинчанину Р. (1998 г.р.), который умышленно уклонялся от мероприятий по призыву на воинскую службу. Осужденный имеет высшее образование, нигде не работает, в браке не состоит.

Как сообщил помощник прокурора Жлобинского района Игорь Типашкин, повестку молодой человек получил в августе 2019 года. Согласно ей призывник должен был явиться 10 августа 2020 года на медицинское освидетельствование в военкомат. При вручении документа, жлобинчанину разъяснялись его обязанности, а также он был предупрежден об административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва на воинскую службу. Однако гражданин Р., не имея уважительной причины, все же уклонился от данного мероприятия. Из-за противоправных действий молодого человека призывная комиссия не смогла принять решение об исполнении гражданином  воинской обязанности.

В ходе судебного заседания обвиняемый признал, что, будучи надлежащим образом уведомленным, без уважительных причин не являлся в военный комиссариат на мероприятия по призыву на воинскую службу. Свою вину он полностью признал и раскаялся в содеянном. Суд учел этот факт в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Кроме того, было принято во внимание, что молодой человек удовлетворительно характеризуется по месту жительства, в наркологическом диспансере на учете не состоит, впервые привлекается к уголовной ответственности, последние три года к административной ответственности не привлекался, а также совершил умышленное преступление, относящееся к категории не представляющих большой общественной опасности.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств суд вынес приговор: назначил жлобинчанину Р. наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (в денежном соотношении – 2900 рублей). Меру пресечения молодому человеку оставили прежней – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram