НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Проект «НД»: «Традиции моей страны: сопричастность жлобинчан»

«Семья как ячейка общества»… Этот советский слоган хоть и звучит в наши дни уже несовременно и даже с некоторой долей иронии, свой смысл не потерял. И всё же сегодня для белорусского общества более актуален другой тезис: «Крепкая семья – сильное государство». Это основа основ, фундамент, на котором строится социально ориентированная политика нашей страны. Поддержка и охрана семьи, материнства и детства – один из главных приоритетов в суверенной Беларуси, одна из лучших её традиций. Как и для каждого человека, семья – это главное в жизни, самое дорогое, что храним в сердце, где обретаем счастье и душевный покой, куда возвращаемся со всех путей и дорог…

«В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию, – неоднократно подчёркивал Глава государства Александр Лукашенко. – Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей… Положительный пример родителей – это надёжный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

В Беларуси назначается 11 видов пособий в связи с рождением и воспитанием детей. Многодетным семьям оказывается помощь в решении жилищного вопроса, при подготовке детей к учебному году, оплате питания в детских садах. А недавно появилась ещё более весомая поддержка – семейный капитал.

И вот новый шаг со стороны государства по поддержке семьи. 18 мая Президент Александр Лукашенко подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Документ предусматривает увеличение выплат малообеспеченным семьям, льготы отдельным категориям многодетных матерей при выходе на пенсию, материальную помощь некоторым семейным парам, чтобы осуществить мечту о ребёнке.

Так, с 1 сентября 2020 года малообеспеченные семьи смогут получать государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного пособия в период до 12 месяцев (сейчас – до 6). А само пособие увеличится до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (сейчас – 100%). Сегодня эта сумма – 246,78 рубля, с 1 сентября – 283,80 рубля. К слову, на Жлобинщине государственную адресную социальную помощь получает 113 семей.

Ещё одно новшество, которое также начнёт действовать с нового года, – супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний будет бесплатно предоставляться одна попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Важно, что те программы, которые приняты в Беларуси в поддержку материнства и детства, дают результат: число многодетных семей в нашей республике ежегодно увеличивается. Это видно и на примере нашего района.

Действующие лица

Любовь ОСТАНКОВА, заведующий отделением Жлобинского территориального центра социального обслуживания населения:

– Сегодня на Жлобинщине проживают 1732 многодетные семьи, в которых воспитывается 5794 ребёнка до 18 лет. В 1315 семьях – трое несовершеннолетних детей, в 296 – четверо, в 79 – пятеро, в 28 – шестеро, в 11 – семеро, в двух – 8, в одной семье – 9 детей. За последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось почти в 2 раза: так, в 2010 году в районном банке данных было 963 многодетные семьи. Огромную роль здесь, безусловно, сыграла социальная политика государства, направленная на поддержку семьи, материнства и детства. Согласитесь, родить и вырастить ребёнка – нелёгкий труд, который нуждается в признании. Мамы, достойно воспитавшие пятерых и более детей, получают высокую государственную награду – орден Матери. К слову, у нас на Жлобинщине его с гордостью носят 127 многодетных мам.

 

Светлана АБРАМОВИЧ, начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Жлобинского райисполкома:

– Существенным подспорьем для многодетных родителей стал семейный капитал, который с 2015 года предоставляется у нас в Беларуси при рождении, а также усыновлении третьего и последующих детей. Его можно получить один раз и использовать на улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование дополнительной пенсии матери. Согласно Указу Президента от 18 сентября 2019 года № 345 «О семейном капитале», который вступил в силу с 1 января 2020 года, семейный капитал устанавливается в размере 22,5 тысячи рублей. Кроме того, теперь его можно использовать досрочно. У нас на Жлобинщине семейный капитал назначен 1565 многодетным семьям, 192 из них уже получили право распорядиться этими средствами досрочно и использовали их на строительство жилья, образование и другие цели.

 

 

Ольга ПИЛИПЕНКО, многодетная мать:

– В 2015 году, когда у нас родился третий ребёнок – доченька Ксения, наша семья приобрела статус многодетной. Впятером в двушке стало тесновато, поэтому решили исполнить давнюю мечту – построить собственный дом. Как многодетная семья получили участок в частную собственность, взяли льготный кредит: основной долг погашаем сами, а проценты – государство. И всё равно было тяжело, думали, не сможем. А тут вышел указ Президента, что можно досрочно использовать на улучшение жилищных условий семейный капитал. С ним дела на стройке пошли быстрее, надеемся, что новоселье уже не за горами. Кроме того, за счёт средств семейного капитала оплатили учёбу сына. Илья – будущий географэколог, учится на 2-м курсе в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. Первые полтора года оплачивали самостоятельно, а за оставшиеся два с половиной деньги на счёт университета перевёл банк. Конечно, очень хорошо, что от государства многодетным семьям идёт такая мощная поддержка. Это дорогого стоит.

Людмила ОРЁЛ.

Фото из открытых источников и личных архивов.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №41 от 28.05.2020.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",  instagramtwitterTelegram