В течение 12 дней межведомственные рабочие группы будут проводить мероприятия, направленные на то, чтобы обратить внимание людей на проблему насилия в семье и противодействовать ему.
- Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества, - прокомментировала журналисту ndsmi.by инспектор профилактики ООПП МОП ОВД Жлобинского райисполкома Мария Дробова. – А насилие в любой форме проявления неприемлемо. Где есть насилие – нет семьи. В рамках акции мы, правоохранители, просим задуматься тех, кто подвергается физическому или психологическому насилию: а правильно ли живете вы? И найти в себе силы сказать агрессору: «Нет!».
Специалисты отмечают, что есть правила, по которым строятся здоровые отношения с близкими. Их привела Марина Науменко, валеолог Жлобинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
- Проблемы признаются и решаются.
- Поощряются свободы: свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества.
- Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся.
- Члены семьи могут удовлетворять свои собственные потребности.
- Родители делают то, что говорят.
- Ролевые функции выбираются, а не навязываются.
- В семье есть место развлечениям.
- Ошибки прощаются, на них учатся.
- Семейная система существует для индивида, а не наоборот.
- Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать.
- Если так случилось, что вы живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будут уважение, любовь и согласие, - призвала валеолог жертв насилия к действию.
Акция продлится по 24 апреля.
Анна МАВИЧ.
Фото из открырытх источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram, instagram