НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, а ее ловля – увлекательное занятие. Щука занимает четвертое место в структуре уловов из рыболовных угодий Беларуси после плотвы, леща и карася. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной. С 1 марта 2020 года в Гомельской области вводится запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля.

По срокам нереста среди рыб Беларуси щука опережает всех - нерестится в марте-апреле при температуре воды 4-6 градусов.

Нерест начинается сразу после таяния льда и прогрева воды. Происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться ее мясом или икрой (десятками тысяч не родившихся мальков щуки).

Лов щуки в период нерестового запрета квалифицируется по части 1 статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу» и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 50 базовых величин. Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета – 9 базовых величин (243 рубля) за 1 особь щуки.

При причинении вреда на сумму 100 и более базовых величин наступает уголовная ответственность по статье 281 уголовного кодекса Республики Беларусь.

Жлобинская МРИ ОЖиРМ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram