1980 год. Окраины Герата. Горы. Пустыня. Верблюды. Аулы. Война… Близнецам Ивану и Василию Котиковым по восемнадцать лет. Ещё пару дней назад они прощались с родными, близкими и соседями в деревне Кабановка, а сегодня их встретил Афганистан… Что армейскую службу будут проходить в этой восточной стране, юноши узнали не сразу, а в поезде Москва – Ташкент, который вёз на войну и других вчерашних мальчишек.
– Мы тогда были молодые, не понимали, насколько серьёзна и опасна служба в Афгане. Нам хотелось поучаствовать в военных операциях, взять в руки оружие. Спустя годы мы осознали, насколько страшна и жестока война… Ведь бок о бок с нами служили ребята, которые не вернулись оттуда, земляки из деревень Ректа и Грушечка, – рассказал Иван. Василий продолжил:
– Что об этом вспоминать? Мы и смерть видели, не понаслышке знаем, что такое жажда, невыносимая жара, как пули свистят над головами. Всё это было и прошло, но страшные воспоминания всё же остались. Мы ещё долго после того, как демобилизовались, а было это 19 декабря 1982 года, просыпались по ночам от собственных криков. Кошмары снятся и сейчас…
Близнецы служили на бронетранспортёрах: Иван возил генерала, а Василий был старшим машины. Оба награждены медалями «За отвагу». За какие подвиги их отметили, скромно молчат… Только с неподдельной гордостью и восторгом вспоминают своё возвращение из Афгана домой. Говорят, в Кабановку приехали около часа ночи, но, несмотря на позднее время, их вышли встречать все жители деревни, радовавшиеся, что братья-близнецы вернулись вместе. Ведь с самого рождения ребята были не разлей вода… Иван и Василий и сейчас не разлей вода. Трудятся электромонтёрами по ремонту и обслуживанию оборудования в ОАО «БЕЛФА», вместе ходят на работу и с работы, вместе отмечают праздники, вместе выбираются в лес за грибами, вместе помогают 87-летней матери по хозяйству… Коллеги говорят, что не представляют их порознь, а братья не понимают, как другие люди живут без родственной привязанности, какая есть между ними.
К слову, когда мы общались с Иваном и Василием, почти на все вопросы они отвечали в один голос, а когда пришло время фотографироваться, поправляли каждый свою одежду, глядя друг на друга, как на собственное отражение в зеркале.
Братья Котиковы, как и девять их коллег, работников БЕЛФА, в феврале дважды вспоминают тех, с кем служили, живых и не вернувшихся с войны: в День памяти воинов-интернационалистов и в День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Они говорят, что и сегодня бы стали в строй, ведь это важно и ответственно – Родину защищать.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Материал опубликован в газете "Новы дзень" №14 от 21.02.2020
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram