НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сколько их, военных историй из Афганистана?! Тысячи, тысячи, тысячи… И в каждую вплетены воспоминания о походах «на боевые», сердечная боль от многочисленных потерь товарищей, а ещё особое, непередаваемое словами чувство, когда возвращаешься домой. В канун Дня памяти воинов-интернационалистов, журналист районки побеседовал с начальником группы капитального строительства филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», уроженцем Буда-Кошелёвского района, человеком, воевавшим в горячей точке, Валерием СОЛОВЬЁВЫМ. Ему, отмеченному медалью «За боевые заслуги», действительно есть о чём вспомнить и есть что рассказать…

«Ну, здравствуйте, родители! Я вернулся… как и обещал…». Перед заплаканной от счастья мамой, Еленой Яковлевной, и почти потерявшим от долгожданного речи отцом, Владимиром Демидовичем, стоял совсем взрослый сын Валера. На улице был жаркий июнь 1988 года: позади – опасные ущелья, вертушек, круживших над головой даже во сне, громкие шаги смерти, всё время бродившей вокруг. А впереди – она – новая жизнь! Как вспоминает Валерий Владимирович, служить в далёкий Афган, учитывая свой характер и непреодолимое всегда бороться за справедливость, он просто не мог. Разве только по состоянию здоровья, но оно, слава богу, не подвело.

Рос наш герой в трудолюбивой многодетной семье, где каждый старался всячески помогать родителям. Мама с юности работала на свинокомплексе, отец – столяром-плотником. К слову, особая «дружба» с деревом передалась и нашему герою: сегодня он выпиливает красивые вещи и украшает ими уже собственную квартиру, номер которой – 13

– Я человек абсолютно несуеверный, – сразу же поясняет мой собеседник. – Число 13 для меня скорее счастливое, а в чём-то даже судьбоносное. Вот сами посудите: 13 апреля 1986 года я был призван в армию – в Литву, обратно вылетал «на дембель» из Кабула 13 июня 1988 года. Даже один из троих наших с супругой Татьяной детей – сын Владислав – появился на свет именно 13 июня! В этом году 13-летие отметит и младший, Даниил (на снимке вверху). А вот любимая дочь с числом 13 пока не пересеклась, но зато успела подарить нам внука Мартина, в котором вся семья души не чает! Надеюсь, что он никогда не узнает такого страшного слова – война…

…И вот здесь герой публикации на мгновение замолчал. Было заметно, как в его взгляде, устремлённом куда-то далеко-далеко, время будто бы начало обратный отсчёт...

Чаще всего в его рассказе звучали имена сослуживцев, а также ребят из афганской братии, с которыми свела судьба: Николай Трушкин, Александр Жук, Владимир Симоненко, Александр Синцов, Анатолий Квакуха, Сергей Брикет, Дмитрий Жолтышев, Сергей Дегтярь, Игорь Бакуров… С кем-то его объединила 103-я воздушно-десантная дивизия, с кем-то 350-й гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый ордена Суворова полк, совместные походы боевые», постоянные провождения колонн, когда ты не просто солдат с автоматом, ты – крылья ангела, которым доверена жизнь людей. Здесь и сейчас.

Полностью статья Юлии Андросовой опубликована в газете "Новы дзень" №11 от 14 февраля.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №12 от 14.02.2020

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram