НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Брошенные ржавеющие автомобили мы чаще встречаем на дворовых территориях многоэтажек. Они не только создают неудобства окружающим, но и занимают парковочные места или припаркованы не по правилам.

 А ведь автомобиль – это чьё-то имущество, но оно «забыто» владельцем на несколько месяцев. Вторчермет, рухлядь, автохлам, «подснежники» – так люди называют автомобили, которые долго не эксплуатируются, а просто стоят во дворах многоквартирных домов, занимая ценные машино-места на автостоянках.

Вот и жители дома № 37 микрорайона 17 прислали в редакцию фото таких машин. Кстати, гостевую стоянку несколько лет назад они расширяли за свои собственные средства, а теперь вынуждены созерцать «забытое» авто на спущенных колёсах (снимок № 1), владелец которого, по информации ГАИ, зарегистрирован по улице Шоссейной! Второй автомобиль с транзитными номерами (снимок № 2) брошен прямо на обочине дороги, которая ведёт к многоэтажкам.

Считается ли эта техника автохламом? Куда обращаться жителям, чтобы освободить дворы от неё? С этими и другими вопросами нам помогла разобраться главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья ГАВРИЛОВЕЦ.

– Наталья Петровна, что принято считать автохламом и каким документом определены действия по отношению к подобным транспортным средствам?

– Указом Президента Республики Беларусь от 9.08.2011 № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Согласно этому документу, к автохламу относится брошенный транспорт, владелец которого не следит за ним и долгое время не эксплуатирует. По большей части это транспорт разукомплектованный или в аварийном состоянии, который отремонтировать будет дороже, чем купить новый. Это транспортное средство, в котором отсутствуют или деформированы, к примеру, стёкла салона, колёса, элементы кузова, если оно не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на его допуск к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии.

– Куда обращаться жильцам для того, чтобы убрать автомобиль со стоянки?

– Если во дворе дома стоит брошенный автомобиль, жильцы могут обратиться в службу 115 или к руководству обслуживаемого ЖЭУ. Работники обследуют это транспортное средство и решат, пришло оно в негодность или может эксплуатироваться и дальше. Затем они направят запрос в Госавтоинспекцию на установление собственника, а пакет документов – в отдел жилищнокоммунального хозяйства райисполкома. Мы направляем автовладельцу уведомление о том, что в течение 30 дней он должен переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Если же не будет реакции, то, выдержав определённый срок, машина эвакуатором доставляется на штрафстоянку, и спустя 3 месяца решением суда отправляется на утилизацию. Оплатить расходы по эвакуации и хранению придётся владельцу машины.

Подробнее об этом читайте в материале Анны ШМИГИРЁВОЙ, опубликованном в газете "Новы дзень" № 16 от 01.03.2019

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube