НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

14 января в день памяти святителя Василия Великого в одноименном храме города Жлобина Божественную литургию совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Ему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Василий Пилипенко, благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, настоятель прихода и духовенство епархии.

Как сообщила ndsmi.by координатор Жлобинского благочиния Гомельской епархии Наталия Кулиш, по окончании богослужения владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и в память о совместной молитве раздал всем присутствующим иконки, а каждый маленький прихожанин получил сладкий подарок.



Святитель Василий Великий наряду со своими богословскими трудами еще и составитель Божественной литургии. В первые века христианской истории во всех пределах и концах Церкви православной христиане совершали Евхаристию, но канон богослужебного последования везде был разный. Смысл был везде одинаков, но некоторые особенности отличали Александрийскую Церковь от Римской, Кесарийскую от Иерусалимской. Со временем сложилось богослужебное последование Литургии.

Литургия святителя Василия Великого совершается десять раз в году – в канун Рождества Христова и Крещения Господня, в день памяти святителя Василия Великого и каждый воскресный день в течение Великого поста, а также в Великий Четверток и в Великую Субботу. 

Фото с сайта eparhiya.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram